Тема:

Допинг-скандалы 10 часов назад

Спортсмены принимали мельдоний циклами от 21 до 40 дней

Заместитель начальника Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Татьяна Пушкина сообщила о схемах употребления спортсменками мельдония. Спортсмены принимали мельдоний до его внесения в список запрещенных веществ циклами от 21 до 40 дней 3-4 раза в год.

"Говорить о его эффективности достаточно сложно. Однако, изучив профессиональные документы, можно сказать, что используется он давно и циклами, причем достаточно длинными:от 21 до 40 дней 3-4 раза в год. Почему на территории постсоветского пространства? Потому что так сложилось исторически", — сказала Пушкина. Представительница ФМБА подчеркнула, что именно спортсмен несет ответственность за то, что принимает.

Мельдоний, в употреблении которого в феврале и марте были уличены более ста спортсменов, был внесен в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA) 1 января 2016 года. Мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью защитить клетки сердца и кровеносных сосудов от ишемии, которая может вызвать их гибель, при высоких физических нагрузках. В странах СНГ препарат используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере