Тема:

Надежда Савченко 17 суток назад

СКР: виновность Савченко подтверждена даже из космоса

Михаил Почуев/ТАСС

Виновность Надежды Савченко подтверждена экспертизами, в том числе космической съемкой, предоставленной компанией США. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, вина украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной за убийство российских журналистов на востоке Украины в 2014 году, подтверждена совокупностью доказательств. "Следствием были представлены суду доказательства, полностью опровергающие доводы защиты. В частности, зафиксированы показания свидетелей из числа ополченцев, которые подробно описали хронологию событий", — отметил Маркин "Интерфаксу", комментируя приговор. По его словам, космические снимки были представлены американской компанией Digital Globe.

Данные всех экспертиз в совокупности подтверждают версию следствия о том, что обвиняемая играла важную роль в бою, выполняя корректировку артиллерийского огня по гражданским лицам и российским журналистам, а после 12 часов, то есть, времени, когда она покинула позиции и была задержана, стрельба артиллерии стала гораздо менее интенсивной и точной.

Донецкий городской суд Ростовской области приговорил к 22 годам колонии Надежду Савченко, обвиняемую по делу об убийстве российских журналистов. Савченко в счет наказания засчитано нахождение под стражей с 30 июня 2014 года. Таким образом, она проведет в колонии 20 лет.

Судом установлены следующие факты: фигурантка "совершила убийство группой лиц по предварительному сговору" российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также совершила покушение на убийство оператора ВГТРК Виктора Денисова и совершила незаконное пересечение границы.

Сегодня