Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

Украина предлагает обменять Савченко на россиян Александрова и Ерофеева

Максим Паб/ТАСС

Петр Порошенко готов к обмену. Президент Украины надеется обменять осужденную на 22 года украинскую летчицу Надежду Савченко на задержанных в Киеве россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Но только после оглашения россиянам судебного приговора.

На Украине Ерофеева и Александрова обвиняют в участии в боевых действиях на территории Донбасса, напоминает ТАСС. Петр Порошенко подчеркнул, что судебное разбирательство дел Александрова и Ерофеева вступило в финальную стадию. Срок содержания под стражей Голосеевский районный суд Киева продлил двум россиянам до 19 мая 2016 года. Следующее заседание суда намечено на 5 апреля. Также заседания должны состояться 11, 13, 19 апреля.

"Сразу после их завершения я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ", — пояснил Петр Порошенко на своей страничке в Facebook.

По его мнению, сделка по обмену Савченко на Ерофеева с Александровым соответствует пункту шесть минских договоренностей об обмене всех на всех.

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года у поселка Счастье Луганской области. Их обвиняют в незаконном пересечении границы, а также незаконном ношении оружия и участии в террористической организации. По этим статьям обвинения россиянам грозит пожизненное заключение. Обвиняемые виновными ни по одной из статей обвинения себя не считают. Их адвокаты заявили: их подзащитные должны считаться военнопленными, так как они в момент задержания служили в народной милиции провозглашенной Луганской народной республики. Поэтому адвокаты россиян настаивают на организации судебного процесса в соответствии с Женевской конвенцией.

Одновременно Петр Порошенко не считает справедливым вынесенный Савченко в ростовском Донецке приговор. По словам украинского президента, против всех причастных к вынесению этого приговора должны быть введены персональные санкции — как украинские, так и международные.

22 марта городской суд ростовского Донецка признал украинку Надежду Савченко виновной в убийстве двух корреспондентов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Она также будет оштрафована на 30 тысяч рублей за незаконное пересечение российской границы.

Сегодня