Тема:

Теракты в Бельгии 16 месяцев назад

Удар в сердце Европы: в Бельгии объявлен трехдневный траур

Удар в сердце Европы: в Бельгии объявлен трехдневный траур

Масштабная террористическая атака на Брюссель — удар в сердце Европы. По последним данным, серия взрывов в столице Евросоюза унесла жизни 34 человек, около 230 ранены. В Бельгии объявлен трехдневный траур. Ответственность за нападения взяли на себя экстремисты ИГИЛ, тут же пообещав новые нападения. В городе введен самый высокий уровень террористической угрозы: в режиме готовности военные и экстренные службы страны. И уже известно, что россиян среди пострадавших в Брюсселе нет.

8 часов утра, самый час пик в брюссельском международном аэропорту. У стойки регистрации на чартерный рейс American Airlines звучат выкрики на арабском языке, потом выстрелы и тут же следом взрыв. Это был смертник, выяснит потом полиция и найдет рядом с его телом автомат Калашникова, который тот каким-то образом смог пронести внутрь терминала, несмотря на армейское патрулирование аэропорта.

На фото с камер наблюдения — двое молодых людей в черном: они и есть предполагаемые смертники. Их сообщник, одетый в белое, бежал.

Еще одна бомба, возможно, была спрятана в багаже одного из пассажиров. В зале также нашли три неиспользованных пояса со взрывчаткой. Больше 10 погибших, десятки раненых. В здании аэропорта началась паника. Часть пассажиров эвакуировали прямо на взлетную полосу. Те, кто оказался в момент взрыва неподалеку от входа в аэропорт, в панике выбегали на улицу. Над зданием поднимались клубы дыма. Около полусотни человек разместили в спортзале, остальных попросили пешком с чемоданами покинуть двухкилометровую зону оцепления. Все рейсы отменили.

Как оказалось, это было только начало. Спустя два часа еще один взрыв в центре европейского квартала, на станции метро Maalbeek. Бомба сработала во втором вагоне. Машинист тут же остановил состав и помог эвакуировать пассажиров. Им пришлось идти в темноте по рельсам до станции Schuman. Уже на поверхности окровавленные люди дожидались помощи, сидя прямо на асфальте.

В Брюсселе воцарился хаос. На ленты информагентств одно за другим сыпались сообщения о втором, третьем, четвертом взрывах в метро, взрыве на улице в центре города. В итоге только спустя час в ходе экстренного обращение к нации эту информацию опровергнет премьер Бельгии Шарль Мишель.

Рядом со станцией Maalbeek, где прогремел взрыв, расположены здания Еврокомиссии и Европейского совета. Это самый центр Брюсселя, Европейские кварталы, где базируются штаб квартиры учреждений ЕС. В течение всего дня в Брюсселе подозрительные свертки находят то в пенсионном министерстве, то в кампусе университета, то в самом аэропорту. Эвакуируют брюссельский небоскреб, госучреждения. Приходят сообщения, что бомбу ищут и в самой охраняемой тюрьме королевства, куда поместили главного подозреваемого в организации парижских терактов в ноябре прошлого года Салеха Абдельсляма. Усиливают охрану атомных станций и НАТО.

Когда казалось, все позади, у Еврокомиссии обнаружили еще одну подозрительную машину. Район оцепили. Подозрительную машину обследуют роботы саперы. В этом случае тревога ложная, но часом ранее такую же машину полиция под контролем подорвала на аллее, идущей через весь город в аэропорт, чем еще больше напугала бельгийцев.

Предполагаемых организаторов этих тройного теракта в Брюсселе находят быстро, двоих задерживают в городе, еще одного — в поезде по пути в Амстердам. Граница Бельгии теперь на замке. В то же время Франция мобилизует больше полутора тысяч полицейских на своей территории. Угроза для всех еще не миновала.

Ответственность взяло на себя террористическое "Исламское государство". Удар, нанесенный под боком у европейских институтов, шокировал всех. Глава европейской дипломатии не смогла сдержать слез. Ее пришлось уводить под руки иорданскому коллеге.

Больше 200 раненых, три десятка оборванных жизней. В Бельгии приспущены флаги и объявлен трехдневный траур.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере