Тема:

Теракты в Бельгии 16 месяцев назад

Один из братьев Довбашей опроверг причастность к терактам в Бельгии

Один из братьев Довбашей опроверг причастность к терактам в Бельгии

КГБ Белоруссии не подтверждает информацию о причастности своих граждан к терактам в Бельгии. До этого были сообщения, что Иван и Алексей Довбаш могут быть в списке подозреваемых. Один из них уже выступил в прессе. Говорит, у спецслужб Бельгии к нему претензий нет. Так кто же такие братья Довбаш?

Сообщения о том, что к терактам в бельгийской столице могут быть причастны граждане Белоруссии, появились через несколько часов после взрывов. В Комитете госбезопасности республики сообщили, что несколько недель назад получили запрос от ФСБ по поводу уроженцев Гродно – Ивана и Алексея Довбашей, а также уроженца Дагестана Марата Юнусова (сейчас у него белорусское и бельгийское гражданство).

Еще в прошлом году российские спецслужбы интересовались братьями Довбаш. По словам руководителя пресс-службы КГБ Дмитрия Побряжина, уже тогда они находились в поле зрения белорусских спецслужб. Известно, что братья с матерью довольно долго проживают в Бельгии. Там Довбаши приняли ислам и взяли имена Халид и Сулейман. По неподтвержденным пока данным, в конце прошлого года они посетили тренировочный лагерь запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", после чего из Сирии вернулись в Бельгию. Эти данные ФСБ передала европейским правоохранителям.

Сами братья опровергают свою причастность к взрывам. Журналистам удалось связаться с одним из них с помощью соцсетей. Иван Довбаш сообщил, что находится в Брюсселе и не скрывается от полиции. Кроме того, по словам Ивана Довбаша, две недели назад он уже имел диалог с европейскими спецслужбами, и претензий к нему нет.

Тем не менее, КГБ Белоруссии продолжает проверку в отношении братьев Довбаш. Ее результаты должны быть оглашены в ближайшее время.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере