Тема:

Теракты в Бельгии 16 месяцев назад

В момент совершения терактов в Брюсселе Алексей Довбаш находился в Гомеле

Пресс-секретарь КГБ Белоруссии Дмитрий Побяржин заявил, что белорус Алексей Довбаш непричастен к организации терактов в Бельгии. "Мы можем достоверно утверждать, что Алексея Довбаша на момент совершения теракта в Бельгии не было", — подчеркнул он.

Как выяснилось, на момент совершения терактов Алексей Довбаш находился в городе Гомеле, о своем выезде в Белоруссию он заблаговременно проинформировал бельгийскую полицию. Узнав о, якобы, своей и своего младшего брата причастности к теракту в Брюсселе, Алексей Довбаш попросил последнего объясниться в антитеррористическом подразделении Бельгии, что тот и сделал.

Как сообщалось, ранее в СМИ появилась информация, что в качестве подозреваемых к причастности к организации взрывов в столице Бельгии рассматриваются братья Алексей и Иван Довбаши, а также уроженец Дагестана Марат Юнусов, напоминает ТАСС. Впоследствии Иван Довбаш опроверг эти сведения, сообщив, что у бельгийских спецслужб претензий к ним нет

По информации спецслужб Белоруссии, в 2000 году братья Довбаши выехали в Бельгию вместе с матерью. Там Алексей Довбаш поступил в секцию бокса, где познакомился с приверженцами ислама и впоследствии принял его. В 2013 году он познакомился с выходцем из Сербии, который впоследствии выехал в Сирию для участия в боевых действиях. В 2014 году Алексей Довбаш находился в Турции, где искал работу, но за нарушение законодательства был выслан в Бельгию.

В отношении Марата Юнусова известно, что он выходец из России, с 1990 года проживал в Гродненской области Белоруссии, в 1999 году выехал на постоянное местожительство в Бельгию, затем став ее подданным. На настоящий момент КГБ Белоруссии не располагают информацией о взаимосвязи между братьями Довбашами и Маратом Юнусовым.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере