Тема:

Белгородский врач-боксер 42 месяца назад

Белгородский врач-боксер, избивший пациента, попросил осудить его по закону

Врач белгородской больницы номер 2, который одним ударом отправил на тот свет пациента, выступил в суде с последним словом. Хирург Илья Зелендинов, избивший мужчину в приемном отделении, попросил осудить его в соответствии с законом.

Как напоминает РИА Новости, Зелендинову предъявили обвинение по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Ответить медику придется и за избиение мужчины, который сопровождал пациента. Его, по версии прокуратуры, врач избил "из хулиганских побуждений".

Новость о нападении врача на пациента вызвала большой общественный резонанс. Сам инцидент произошел в декабре прошлого года. По версии следствия, Евгений Вахтин, поступивший в приемное отделение, ударил медсестру, а врач вступился за коллегу. Однако после его удара буйный пациент упал и скончался – как установили эксперты, от острой сердечной недостаточности. Стоит отметить, что врач ранее профессионально занимался боксом.

Гособвинение потребовало отправить Зелендинова на 10 с половиной лет в колонию строгого режима. Защита же попросила условного наказания. Однако, как сообщили в прокуратуре Белгородской области, "версию стороны защиты, оспаривавшей выводы судебно-медицинской экспертизы о причине смерти потерпевшего, прокурор счел несостоятельной". Обвинение убеждено в том, что пациент скончался после удара в шею, который нанес ему Зелендинов.

Также, по версии обвинения, пациент не специально, а случайно ударил медсестру. Но та зачем-то сказала Зелендинову, что пострадавший сделал это умышленно. Позже медсестра рассказала, что пациент и сопровождавший его мужчина были пьяны. Ее слова подтвердила санитарка. Но представители гособвинения считают, что медработницы просто выгораживают коллегу, а сотрудники скорой помощи, которые привезли потерпевшего в больницу, могут подтвердить, что он не был пьян и вел себя спокойно. Хотя адвокат Зелендинова утверждает, что погибший пил – от пагубной привычки он страдал давно и имел ряд заболеваний, связанных с увлечением алкоголем.

Семья погибшего настаивает на том, чтобы врач понес самое строгое наказание. "Мы жили, как за каменной стеной. Теперь наша семья осталась незащищенной, – сказала в суде гражданская жена погибшего. – Это был хороший человек, который помогал всем и словом, и делом. Никакими деньгами не возместить нашу утрату. Но, может быть, нам станет легче, если Зелендинов понесет суровое наказание". Дочь покойного заявила лишь, что желает, чтобы медик "получил максимальный срок".

Сам Зелендинов признает себя виновным лишь в причинении смерти по неосторожности. Обвинения в побоях из хулиганских побуждений он отрицает. По словам медика, он расценил поведение погибшего как нападение на персонал. "У меня были на это причины. Нападения на персонал в нашей больнице не редкость", – приводит белгородское издание "Комсомольской правды" слова хирурга.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере