Тема:

Теракты в Бельгии 16 месяцев назад

СМИ: бельгийская полиция взяла не того

EPA

Мужчина, задержанный в Брюсселе в ходе антитеррористической операции в Андерлехте, не является Наджимом Лахрауи — основным подозреваемым в причастности к совершению терактов в столице Бельгии. Об этом сообщил телеканал РТБФ. Он же ранее объявил о задержании Лахрауи, передает ТАСС.

По информации телеканала, полиция проводит антитеррористические рейды в трех коммунах Брюсселя. Официальных сообщений об этом пока нет.

"Обыски и антитеррористические операции проходят в трех коммунах Брюсселя, самая крупная проводится в Андерлехте", — сообщил телеканал со ссылкой на полицейские источники. Он также передал, что подтверждено задержание одного человека.

Полиция установила ранее личности троих подозреваемых в теракте в Брюсселе. Это братья Бакрауи — Халид и Брахим, а также Наджим Лахрауи. Все они — фигуранты по делу главного соучастника терактов в Париже Салаха Абдеслама, задержанного ранее в Брюсселе.

Лахрауи 25 лет и он является гражданином Бельгии. В 2013 году он отправился в Сирию воевать на стороне боевиков. 4 декабря 2015 года его объявили в розыск в связи с терактами в Париже. ДНК Лахрауи была обнаружена на взрывчатых веществах, которые использовали террористы 13 ноября в Париже во время терактов.

Известно, что в сентябре Лахрауи приехал в Венгрию вместе с Салахом Абдесламом — главным организатором атак на Париж. Их тоже совершили братья-смертники.

Недавно организатора этих нападений, Салаха Абдеслама, задержали в столице Бельгии. Он находится в Брюгге и ждет экстрадиции во Францию. Теракты в Брюсселе произошли вскоре после его поимки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере