Тема:

Теракты в Бельгии 17 месяцев назад

В брюссельской коммуне Скарбек нашли 15 килограммов взрывчатки TATP

15 килограммов взрывчатки обнаружено во время обысков в брюссельской коммуне Скарбек. Это взрывчатые вещества типа TATP — триперекись триацетона. Этот тип взрывчатки обладает повышенной мощностью. Взрывчатку подобного типа использовали палестинские террористы-смертники в Израиле.

В Бельгии после терактов в аэропорту и в поезде брюссельской подземки сохраняется четвертый уровень террористической угрозы, отмечает РИА Новости. Полиция установила, что теракты совершили братья Бакрауи — Брахим и Халид. Они — фигуранты по делу главного соучастника терактов в Париже Салаха Абдеслама, задержанного 18 марта в Брюсселе. Личности еще двух участников, один из которых был убит, пока не установлены.

Достоверно установлено, что взрыв в вагоне поезда брюссельского метро, устроил Халид Бакрауи, сообщил генеральный прокурор Бельгии Фредерик ван Лёв. Он не подтвердил задержание предполагаемого террориста Наджима Лахрауи. ДНК Лахрауи была обнаружена на взрывчатых веществах, которые использовали террористы 13 ноября 2015 года во время терактов в Париже.

По последним официальным данным, в серии брюссельских терактов погиб 31 человек, еще 270 человек ранены. Это меньше, чем ранее сообщалось, но цифры погибших еще могут увеличиться, с сожалением отметил федеральный прокурор Бельгии.

Нападение на бельгийскую столицу было совершено 22 марта. Сначала два взрыва прогремело в аэропорту, чуть позже еще один произошел в метро. Ответственность за теракты взяли на себя боевики запрещенного в России "Исламского государства".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере