Тема:

Теракты в Бельгии 16 месяцев назад

Крах мульти-культи по-бельгийски: спецслужбы упустили "колыбель джихадистов"

Крах мульти-культи по-бельгийски: спецслужбы упустили "колыбель джихадистов"

Как террор проник в столицу Евросоюза? Почему именно Брюссель? Ведущие СМИ Европы пытаются разобраться, что именно упустили спецслужбы. И все больше экспертов связывают атаку с арестом ключевого подозреваемого в организации терактов в Париже Салаха Абдеслама. Брюссельский район Моленбек, в котором его задержали, теперь называют не иначе как "колыбель джихадистов". За последние годы оттуда вышло несколько террористических групп.

Ни одного полицейского, ни жандармов, ни хотя бы патрульной машины. Это Брюссель. Район Моленбек. Тот самый, который называют главной вербовочной базой террористов для ИГИЛ на территории Европы.

Пока весь город на военном положении — здесь все как всегда: живут по своим правилам, чужаков стараются не пускать. Здесь жил несколько месяцев и скрывался от правосудия человек по имени Салах Абдеслам — главный организатор парижских терактов и вдохновитель брюссельских. Люди, которые наблюдали за тем, как несколько месяцев здесь готовили сценарий взрыва аэропорта и брюссельского метро, живут здесь. Мы попробуем сейчас позвонить в звонок.

- Скажите, а вы когда последний раз видели Салаха Абдеслама?

- Я тебя найду и убью.

- Что простите?

- Говорю: кишки тебе выпущу, валите отсюда.

И это здесь нормальная реакция на журналистов. Салаха Абдеслама с сообщниками здесь видели ежедневно. Это самый центр столицы Европы. От Королевского дворца пешком — 15 минут, министерства внутренних дел — 20. Капема Лула работает в аптеке, которая находится в том же доме, где скрывались боевики, уже 19 лет. Она как раз слева от квартиры террориста.

- Я знала его с 8 лет. Он покупал у меня лекарства, — признается Капема Лула.

- А чем он болел?

- Не могу сказать. Вроде, от головы что-то.

- А за ним наблюдала полиция? Она вообще часто появляется в Моленбеке?

- Нет. Нет, они редко заезжают.

Справа от дома боевика — стоянка спецтехники. Рабочие здесь — каждый день с утра до ночи.

- Мы знаем о нем. Я не хочу об этом говорить, я против террористов, — признается рабочий.

- Почему?

- Потому что эти молодые сумасшедшие поймают меня завтра.

- За то, что вы против террористов?

- Да. Таких здесь много.

Они группируются либо в Интернете — долгое время в открытую работал портал Sharia для Бельгии, либо в мечетях. Точные места вербовки держат в секрете.

В здании без единой таблички, без единого знака находится мечеть. Так они выглядят в Моленбеке. Это белая дверь, и ничего больше, потому что только для своих. Чужаков сюда не пускают. Мы попробуем сейчас на свой страх и риск зайти внутрь.

Обычное офисное здание оборудовали под мечеть. Здесь находится зал, где происходит молитва. И сейчас слышно: молитва идет.

Нас замечают и сразу просят на выход.

- Здесь собирается разная молодежь, которая приезжает со всего мира. Из Марокко, из Туниса.

- А имам откуда?

- Тоже из Марокко.

Моленбек, как мигрантский район, начал формироваться еще в 1960-е. Тогда у правительства Бельгии было официальное соглашение с Турцией: оттуда приезжали гастарбайтеры поднимать бельгийскую тяжелую промышленность. Итог: больше 80 процентов местных — приезжие и их дети. Брюссельские городские власти в район вкладываться не хотели, мигранты пользовались вседозволенностью.

В 2001 году здесь завербовали террориста Абдесатара Дахмани. Он отправился воевать с американцами в Афганистан и устроил теракт против американских военных. В 2004 году опять из Моленбека следующий террорист Хасан эль-Хаски взорвал Мадрид. Так Моленбек превратился в рассадник джизхадизма и вывел Бельгию в топ стран, граждане которых едут на войну в Ирак и Сирию.

"Это очень закрытое сообщество, в которое невозможно проникнуть, если ты не свой. Я живу здесь 15 лет, но я белый. И я знаю обо всем только из телевидения. Да, здесь на каждом углу продают наркотики, и говорят, что можно купить Калашников", — признается молодой брюсселец с фотоаппаратом на плече.

Почему бельгийские правоохранители продолжают избегать этого места — непонятно. Зато в других частях страны полиции как никогда много.

"Мы теперь не чувствуем себя в безопасности нигде в Европе: ни в Бельгии, ни где-то еще. Сейчас мы просто хотим уехать на время", — признается семейная чета.

И таких же в Бельгии уже несколько тысяч человек. Люди уезжают, в надежде переждать. Обратные билеты многие пока не берут.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере