Тема:

Теракты в Бельгии 16 месяцев назад

До Бельгии брюссельский террорист побывал в Турции

Турецкий телеканал NTV со ссылкой на собственные дипломатические источники в среду передал, что один из террористов в Брюсселе, Ибрагим Бакрауи, в июле 2015 года был задержан в Газиентепе, а после депортирован в Бельгию. По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, бельгийцы были проинформированы о том, что "этот человек является иностранным наемником боевиков, но Бельгия не установила этой связи". Затем он был депортирован в Голландию.

Между тем представитель федеральной прокуратуры Бельгии Анн де Бок заявила, что Турция не высылала террористов, устроивших взрывы в Брюсселе, в Бельгию.

Серия терактов в бельгийской столице произошла рано утром накануне. Две бомбы были взорваны в аэропорту Завентем, примерно через час еще одну привел в действие террорист-смертник в вагоне метро. По последним данным, жертвами терактов стали 32 человека, более 270 пострадали. Бельгийские правоохранительные органы установили, что теракты организовали братья Халид и Ибрагим Бакрауи. По данным газеты Het Laatste Nieuws, полиция идентифицировала террориста смертника из аэропорта как Наджима Лахрауи.

Ранее в среду министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что Турция не станет буферной зоной для беженцев. Согласно договоренностям с ЕС, в Европу будут направляться только легальные сирийские беженцы, нелегальных мигрантов отправят в их страны или поместят в лагеря для беженцев в Турции.

По его словам, сейчас Турция готова направить в Евросоюз 25 тысяч сирийских беженцев, тогда как квота составляет 72 тысячи.

"Мы примем столько же людей, сколько примет от нас ЕС. Если ЕС перестанет принимать от нас легальных беженцев, мы также прекратим принимать нелегальных мигрантов. Но в любом случае в результате всех этих действий число беженцев и мигрантов в Турции уменьшится", — цитирует РИА Новости Чавушоглу.

Турецкий министр обратил внимание на то, что любой мигрант, находясь в Европе, сможет подать заявление на получение статуса беженца, а в случае отказа они будут возвращены в Турцию.

Турецко-европейское соглашение об ограничении числа мигрантов в ЕС вступило в силу три дня назад, 20 марта. Согласно договоренностям, нелегальные мигранты, оказавшиеся в Греции из Турции, будут возвращены обратно.

Евросоюз также готов отменить визы для граждан Турции до конца июня, если Анкара выполнит все необходимые для этого условия. Кроме того, страны-члены ЕС намерены открыть до конца июня новую главу переговорного досье о вступлении Турции в Евросоюз – речь идет о главе 33, в которой прописываются финансовые и бюджетные нормы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере