Тема:

Теракты в Бельгии 16 месяцев назад

Таксист рассказал, о чем говорили брюссельские смертники

EPA

Таксист, подвозивший террористов до брюссельского аэропорта, рассказал следователям, о чем говорили его пассажиры.

Двое мужчин, одетые в черные куртки, всю дорогу молчали, общался только человек в светлой одежде, покинувший аэропорт до взрыва и являющийся главным подозреваемым.

"Он направил свой разговор на американцев. Он выражал гнев в адрес США, приводя примеры военных кампаний этой страны", — пишет газета "Дерньер эр" со ссылкой на материалы следствия.

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Завентем утром 22 марта. Третий взрыв произошел чуть позже в вагоне метро на станции "Мальбек". Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в России), сообщает ТАСС.

На данный момент известны личности смертников: 30-летний Ибрагим Бакрауи взорвал себя у 11-й стойки регистрации в аэропорту, а его брат — 27-летний Халид Бакрауи – в метро.

Благодаря информации таксиста, подвозившего террористов, полицейским удалось найти в аэропорту Брюсселя третью бомбу, которая не взорвалась. Также он сообщил адрес дома в коммуне Скарбек, возле которого он забрал клиентов. В ходе обысков там были найдены взрывное устройство, химические вещества и флаг ИГ.

Международный аэропорт Брюсселя, где прогремели взрывы, сегодня останется закрытым для пассажирских рейсов, самолеты перенаправляются в аэропорт Шарлеруа.

Между тем некоторые таксисты решили подзаработать на трагедии и требуют с пассажиров двойную плату — по 300 евро за доставку в столицу Бельгии.

"К нам поступает много жалоб от пассажиров на то, что их в буквальном смысле обдирают таксисты", — рассказала РИА Новости директор авиатерминала Жан-Жак Клоке.

В связи с терактами в стране введен четвертый, максимальный уровень террористической угрозы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере