Тема:

Теракты в Бельгии 16 месяцев назад

Брюссельский террорист был осужден за стрельбу по полицейским из "калаша"

EPA

Террорист Брахим (Ибрагим) Бакрауи, подорвавший себя в аэропорту Брюсселя, был осужден в 2010 году в Бельгии за вооруженный бандитизм и сопротивление аресту. По некоторым данным, он стрелял в полицейских из автомата Калашникова, за что получил 9 лет тюрьмы.

Предполагаемого брюссельского террориста Брахима (Ибрагима) Бакрауи в прошлом году дважды высылали из Турции. По данным агентства Reuters, террорист был выслан из Турции в июле 2015 года, так как полиция заподозрила его в участии в боевых действиях за рубежом.

Информацию о высылке предполагаемого брюссельского террориста из Турции подтвердил и президент страны Тайип Эрдоган. Он также заявил, что Анкара тогда предупредила Брюссель, что этот человек является "иностранным наемником боевиков". В свою очередь бельгийские власти утверждают, что им не было известно о его причастности к терроризму.

Как уточняет CNN, Бакрауи был впервые задержан турецкими пограничниками в провинции Газиантеп в июле 2015 года.

По информации ТАСС, о прибытии Брахима Бакрауи в Турцию власти узнали в июне 2015 года, когда его обнаружили в Газиантепе, куда он прибыл с целью проникнуть в Сирию и присоединиться к группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). За ним была установлена слежка, и 11 июля он был задержан. После снятия показаний Бакрауи депортировали.

Утром 22 марта в бельгийской столице произошла серия терактов. По данным следствия, Брахим Бакрауи подорвал себя в аэропорту Брюсселя, а его брат Халид — в метро, на станции рядом с которой находится евроквартал. Погибли не менее 30 человек, порядка 300 получили ранения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере