Тема:

Допинг-скандалы 3 суток назад

Жестокая расплата: лучшие легкоатлеты России лишены медалей за допинг

Жестокая расплата: лучшие легкоатлеты России лишены медалей за допинг

Драматическое развитие допингового скандала: 6 российских легкоатлетов лишены рекордов и наград. Их победы на мировых соревнованиях аннулированы. Такое решение принял Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Наказаны наши лучшие ходоки и бегунья. Почему столь серьезный удар по репутации спортсменов нанесен именно сейчас? Смогут ли они выйти на стадион бразильской Олимпиады?

Сергей Кирдяпкин на слушания в Лозанну не ездил. У него — тренировки. В перерыве между ними прославленный атлет и согласился дать интервью. Мы просим прокомментировать его сегодняшнее решение Спортивного арбитражного суда, по которому он и еще пять российских атлетов серьезно наказаны. Спортсмен называет происходящее несправедливым.

Это решение стерло из карьеры Сергея Кирдяпкина триумф на Играх в Лондоне. Наш ходок был лучшим на дистанции в 50 километров. Аннулирован и второй результат Ольги Каниськиной на той же Олимпиаде. Так же недействительны победные результаты на чемпионате мира 2011 года бегуньи Юлии Зариповой и золотых ходоков Валерия Борчина и Сергея Бакулина. При этом арбитраж отмечает: забирать медали не прерогатива суда.

Впрочем, соперники уже потирают руки. Австралиец Джаред Таллент, который в Лондоне был вторым, сейчас, сидя за компьютером, готовится сменить серебряную медаль на золотую. Вот, что он пишет в своем Twitter: "История была переписана. Я – олимпийский чемпион!".

Тревожный звонок для наших легкоатлетов прозвучал почти сразу после лондонских Игр. Сначала в употреблении запрещенных препаратов уличили одного ходока, следом другого, вскоре список расширился до шести атлетов. Российское антидопинговое агентство среагировало быстро. Большинство спортсменов наказали трехлетней дисквалификацией, а результаты их выступлений частично аннулировали. Например, у Юлии Зариповой забрали золото Олимпиады, титул чемпионки мира сохранили. Международной федерации этого показалось мало. Функционеры буквально засыпали Спортивный суд исками против России.

"Наших специалистов нет в WADA, в международных спортивных организациях у нас слабое представительство. Нас туда не пускают, — отмечает Дмитрий Носов, бронзовый призер Олимпийских игр, депутат Государственной думы. — США, Великобритания — у них сильное влияние в этих организациях, и они используют это, как политический инструмент".

Сегодняшний вердикт точка в деле, но не в карьере провинившихся атлетов. У четверых уже закончился срок дисквалификации, и они вернулись в большой спорт. Ольга Каниськина и Сергей Бакулин даже успели выиграть последний чемпионат России. Правда, от международных соревнований наша легкоатлетическая сборная временно отстранена. Казалось бы, радость для соперников, но спортсмены разных стран расстроены. Например, великий Усейн Болт поддерживает российских чемпионов и верит в их встречу на олимпийских дорожках Рио.

Российская легкоатлетическая команда дисквалифицирована на неопределенный срок. Решение о допуске спортсменов, в том числе и к ближайшей Олимпиаде должна принять международная федерация на майском заседании. Министр спорта Виталий Мутко уверяет, что национальная команда будет готова к проверкам.

"К Олимпиаде в Рио-де-Жанейро у нас будет абсолютно прозрачная команда, — говорит министр. — И если у кого-то, кто "очень любит" нашу страну, еще есть сомнения, то они должны быть отброшены, потому что сегодня российский спорт полностью находится под внешним контролем. Хотя таковым он и был до этого, потому что все эти разговоры о его закрытости не имеют никакого основания".

Не обращая внимания на баталии в высоких кабинетах, российские атлеты продолжают тренироваться с надеждой выйти на стадион Рио-де-Жанейро и в честной, а не подковерной борьбе доказать, что они быстрее, выше, сильнее.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере