Тема:

Теракты в Бельгии 17 месяцев назад

Совет Европы намерен получить доступ к мессенджерам

EPA

Электронные системы коммуникаций должны быть открыты для контроля антитеррористических служб. Об этом заявил министр юстиции Бельгии Коэн Генс по итогам заседания Совета ЕС.

"Для Бельгии очень важна борьба с международными операторами за открытие для нас систем неклассической интернет-коммуникации, типа Viber, Skype и других, отличающихся от старых телефонных переговоров", — цитирует ТАСС Генса.

Как отметил министр юстиции Бельгии, необходимы усилия и больших, и малых стран Евросоюза в переговорах с международными операторами с целью сделать доступными для спецслужб эти приложения для коммуникации.

Генс пояснил, что в ходе последних антитеррористических расследований в Европе полиция сталкивалась в тем, что боевики использовали такие электронные системы коммуникации, которые недоступны для прослушки.

Сегодня в Брюсселе проходит экстренное заседание министров внутренних дел 28 стран Евросоюза. По итогам ожидается заявление о борьбе с терроризмом единым фронтом. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер накануне предложил создать союз, обязывающий стороны к обмену данными по безопасности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере