Мозг физически активных пожилых людей выглядит на 10 лет моложе

Ни для кого не секрет, что физические нагрузки полезны и необходимы в любом возрасте, в том числе и в преклонном. Но далеко не всегда люди готовы следовать этому простому правилу. Тем не менее ежегодно появляются всё новые и новые результаты научных исследований, которые призывают переломить ситуацию в корне.

Так, учёными доказано, что умеренно активный образ жизни сокращает риск развития даже болезни Альцгеймера или старческого слабоумия.

На этот раз команда исследователей из Университета Майами и Колумбийского университета под руководством Клинтона Райта (Clinton Wright) также посвятила свою работу изучению взаимосвязи активного образа жизни и функционирования мозга у людей старшего поколения. В течение пяти лет они наблюдали за 876 добровольцами в возрасте около 71 года на начало эксперимента.

Точнее, участников обследовали и опрашивали дважды с перерывом в пять лет. Им предлагалось пройти ряд тестов на память и познавательные способности (оценивалось время, которое тратится на осознание вопроса и выдачу ответа), также проводилось сканирование их мозга с помощью МРТ для определения его состояния.

Ученых волновало, каково было количество упражнений различной сложности от пеших прогулок и работы в саду до бега и плавания в течение последних двух недель. По этому критерию оценивался уровень физической нагрузки каждого индивида от лёгкого до тяжёлого.

Вторая серия тестов для всех участников эксперимента дала более низкие результаты, то есть от старения всё равно никому из добровольцев скрыться не удалось. Но степень снижения активности работы мозга напрямую зависела от количества более тяжёлых физических нагрузок.

Главным открытием стал тот факт, что мозг людей, которые вели наименее активный образ жизни, выглядел на 10 лет старше, по сравнению с наиболее активными участниками. Явные ухудшения были и со стороны сердечно-сосудистой системы. А из результатов МРТ следовало наличие не выявленных инсультов.

Авторы работы, опубликованной в журнале Neurology, подчёркивают, что физическая активность, как бы сильно нам этого не хотелось, может лишь отсрочить ухудшение памяти. При этом важно, что наилучшие результаты могут быть достигнуты при регулярных упражнениях ещё до начала заметного прогрессирования этого процесса.

Сегодня