Тема:

Теракты в Бельгии 12 месяцев назад

Брюссельский Кибальчич: новый подозреваемый в терактах - химик-террорист

После брюссельских терактов в аэропорту и метро бельгийской столицы задержаны шестеро подозреваемых. Также установлены имена всех трех смертников, устроивших взрывы. Полиция ищет еще одного террориста. Это 28-летний сириец Наим аль-Хамид. На его розыскной карте стоит пометка: "Вооружен и очень опасен".

Три взрыва в Брюсселе произошли 22 марта. Два террориста-смертника оказались братьями. Это Ибрагим и Халид эль-Бакрауи, напоминает РИА Новости. Личность еще одного смертника особо интересна. Это подорвавшийся в аэропорту Наджим Лашрауи. Следы его ДНК были найдены на взрывчатке, использованной при терактах в Париже 13 ноября 2015 года.

Лашрауи находился в международном розыске с марта 2014 года. В Бельгии ему заочно предъявили обвинения в террористической деятельности, а прокурор требовал для него тюремного заключения сроком на 15 лет.

Наджим Лашрауи был тем, кто собрал взрывные устройства. Он учился в 2009 и 2010 годах на инженера. При этом у него были высокие показатели за практическую часть экзамена по химии, но теорию он не сдал. Из-за чего и был отчислен после второй сессии первого курса бакалавриата Брюссельского свободного университета.

Его роль в парижских и бельгийских терактах сравнима с ролью народовольца, участника покушения на Александра II изобретателя Николая Кибальчича. Кибальчич был главным техником террористической организации. Именно он изобрел и изготовил метательные снаряды с "гремучим студнем", которые были использованы Гриневицким и Рысаковым во время покушения на Екатерининском канале. 17 марта 1881 года Николай Кибальчиич был арестован и приговорен к смертной казни через повешение вместе с Желябовым, Перовской и другими первомартовцами.

Тем временем в Бельгии снижен уровень террористической опасности с четвертого уровня — "серьезная и неизбежная опасность", до третьего — "возможная и вероятная опасность".

Жертвами терактов в аэропорту Завентем и в вагоне метро на станции Мальбек стал 31 человек, еще 316 получили ранения различной степени тяжести.

Роль арестованного 18 марта одного из главных подозреваемых по делу о парижских терактах Салаха Абдеслама в брюссельских событиях пока не установлена. Пока на вопросы следователей террорист дает противоречивые показания. Решается вопрос об экстрадиции Абдеслама во Францию. Считается, что Абдеслам планировал многочисленные террористические атаки с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ в Брюсселе, схожие с терактами в Париже.

Террористы планировали такой же сценарий, как в Париже, однако он частично провалился, отмечает агентство Reuters.

Адвокат Абдеслама утверждает, что его подопечный не знал о подготовке терактов в Брюсселе. Сам подозреваемый, сначала начавший сотрудничать со следствием, на вопросы следователей дает противоречивые показания.

Скандал в Бельгии вызвало заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он рассказал, что один из брюссельских террористов Ибрагим Бакрауи был задержан турецкими властями в провинции Газиантеп на границе с Сирией в июне 2015 года. А затем был депортирован в Бельгию. Но, по словам Эрдогана, бельгийские власти отпустили этого человека, несмотря на предупреждения Анкары, что он "имеет связи с иностранными террористами".

Турция экстрадировала Ибрагима Бакрауи не в Бельгию, а в Нидерланды, уточнил министр юстиции Бельгии Кун Генс. Информация о Бакрауи в Бельгию поступила, но была передана медленнее, чем можно ожидать при подобных обстоятельствах.

Глава минюста и министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон подали прошения об отставке после терактов. Однако премьер-министр Бельгии Шарль Мишель ее не принял в виду сложной ситуации.

Сегодня