Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

Иванов: Савченко можем обменять, но решение – за президентом

Иванов: Савченко можем обменять, но решение – за президентом

Обмен украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в России за убийство журналистов ВГТРК, на находящихся под судом на Украине российских граждан теоретически возможен. Об этом заявил глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

Он подчеркнул, что обмен возможен лишь в рамках российского законодательства и при полном его соблюдении. "И решение об этом может принять только президент Российской Федерации", — уточнил Иванов.

Он также подчеркнул, что дело Савченко не имеет никакого отношения к минским соглашениям, поскольку Россия – не сторона конфликта.

22 марта суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы – она признана виновной в убийстве журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассматривает возможность обмена Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые обвиняются на Украине в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии в террористической операции. На Украине им грозит пожизненное заключение, очередное заседание суда состоится 5 апреля.

Между тем, 25 марта стало известно об убийстве адвоката одного из россиян Юрия Грабовского, который исчез 5 марта. Тело адвоката найдено в Черкасской области, он убит из огнестрельного оружия. Следствие среди прочих причин убийства рассматривает версию о спецоперации.

Сегодня