Тема:

Теракты в Бельгии 16 месяцев назад

Смертники в Бельгии использовали "мать сатаны" и беспечность полиции

Смертники в Бельгии использовали "мать сатаны" и беспечность полиции

После терактов в Брюсселе по всей Европе идут спецоперации и аресты. Двух исламистов взяли под стражу в Германии, троих задержали в Бельгии. В ходе масштабного рейда в коммуне Скарбек звучали взрывы и выстрелы. Все эти рейды связаны с недавним арестом предполагаемого террориста во Франции. В его квартире обнаружена взрывчатка того же типа, что использовалась во время атак на Париж. Европейские спецслужбы опасаются новых терактов.

Несмотря на то, что власти Бельгии снизили уровень террористической угрозы с наивысшего четвертого до третьего, в Брюсселе не прекращаются рейды полиции. В результате одного из них сообщается, что силы спецназа нейтрализовали террориста.

По свидетельствам очевидцев, вооруженные агенты спецслужб открыли стрельбу по стоявшему на остановке человеку. Он упал, его рюкзак отлетел на трамвайные рельсы. Подбежавшие агенты оттащили человека в сторону. После чего неподалеку прозвучал взрыв, похожий на шумовую гранату. Район был оцеплен. Улицу, где разворачивались эти события, закрыли щитами, чтобы никто ничего не видел. До этого в ночь на 25 марта бельгийская полиция и спецслужбы провели в Брюсселе еще несколько рейдов. Во время спецопераций в небе кружили вертолеты, раздавались выстрелы и даже взрывы. Целые кварталы были закрыты.

"Я подошел к дому, спросил, что происходит. Мне сказали: тут работает полиция. Никто не объяснял, что случилось. Это случилось рядом с домом, где я живу", — рассказывает темнокожий молодой человек.

Итог шумных операций — задержание шести подозреваемых в организации недавних терактов.

Параллельно во Франции пойман еще один террорист — 34-летний француз Реда Крике. Он известен спецслужбам, как активный вербовщик боевиков для террористической организации ИГИЛ. Находился в розыске, и, как выяснилось, планировал новые нападения.

"Благодаря проведенной операции нам удалось сорвать готовящийся теракт во Франции. Экстремисты уже завершали приготовления перед атакой. Мы задержали гражданина Франции. Он, по нашим данным, причастен к готовящемуся нападению. И он занимал высокопоставленное положение среди боевиков", — подчеркнул министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

По словам Казнева, арест Крике стал возможным потому, что европейские спецслужбы начали лучше координировать свои действия. Но что бы ни говорили сейчас чиновники, претензий к ним не становится меньше.

Неожиданно выяснилось, что адрес, где скрывался и в итоге был задержан один из организаторов терактов в Париже Салах Абдеслам, был известен бельгийской полиции еще три месяца назад.

Информацию о том, что Абдеслама надо искать именно здесь, еще 7 декабря 2015 года получил обычный патрульный полицейский из другого района Брюсселя. Он написал рапорт, где указал точный адрес, но начальство отложило бумагу на полку, не передав его подразделениям по антитеррору.

Дом, где скрывался Абдеслам, находится в трехстах метрах от центрального полицейского участка района Моленбек. Получается, что террорист несколько месяцев жил и готовил новые нападения прямо под носом у тех, кто должен был его задержать, если бы информация была передана вовремя.

За все время после задержания Абдеслама допрашивали всего один час, объясняя это тем, что он был изможден после полученного ранения. И спрашивали его в основном о терактах в Париже, а не о дальнейших планах его подпольной ячейки.

На видеосъемке квартиры, где брюссельские террористы-смертники провели последнюю ночь, перед взрывами в аэропорту и подземке, видны проломленные двери. Это последствия недавнего рейда спецслужб и полиции, которые собирали необходимые им свидетельства. Но кое-что осталось нетронутым. Например, разбитый iPad и брошенная в ванной комнате одежда.

В этой съемной квартире террористы готовили свои мощные бомбы из самодельной смеси, которую взрывотехники называют "мать сатаны". Взрывные устройства начиняли гвоздями, болтами и другими поражающими элементами. Их сейчас извлекают из пострадавших во время взрывов. Автор этих чудовищных изделий — бельгиец Наджим Лакрауи начальные знания о химии и электромеханике получил в католической школе в районе Скарбек. Директор школы говорит, что он был хорошим учеником, никаких претензий к нему не было.

"Наджим был хорошим учеником. У него никогда не было проблем с поведением. Он закончил школу в 2009 году. Больше мы о нем ничего не слышали", — рассказывает директор католической школы Вероника Пеллигрини.

"Он был нормальным парнем, весьма сообразительным, я бы сказал. Во всяком случае, таким я его запомнил", — рассказывает о брате Мурад Лакрауи.

- А что вы сейчас чувствуете. Узнав о его причастности к терактам?

"Это очень печально, я подавлен", — признается младший брат террориста-смертника.

Младший брат Наджима Лакрауи утверждает, что в последнее время у семьи контактов с ним не было. Хотя он жил неподалеку в той же коммуне Скарбек. Вообще, судя по количеству рейдов, которые сейчас в разных местах проводит полиция, у террористов было немало явочных квартир в Брюсселе.

В апартаменты, где жил изготовитель поясов смертников Наджим Лакрауи, братья Бакрауи перебрались после перестрелки с полицией, которая 15 марта пыталась арестовать их в районе Форе.

Во время этого рейда был застрелен их сообщник Мохаммед Белькаид. Одного из организаторов терактов в Париже Салаха Абдеслама поймали, как мы знаем, в коммуне Моленбек, где помимо него жили еще трое террористов: его родной брат Брахим, лидер группы Абдельхамид Абауд и еще один их сообщник — Мохаммед Абрини, бывший торговец кебабами, которого сейчас ищет полиция. Помимо Абрини в розыске сейчас еще, как минимум, двое подозреваемых. Это человек "в белой куртке" из аэропорта и еще один персонаж, который помогал одному из братьев Бакрауи нести в метро сумку со взрывчаткой.

Про самих Бакрауи появилась информация, что они какое-то время работали уборщиками в аэропорту, который потом взорвали. По правилам, при приеме на работу они должны были проходить проверку местной службы безопасности. У обоих — криминальное прошлое, которое легко выяснить простым запросом в полицию. Понятно, что никто их всерьез не проверял. Очередное проявление беспечности, которая привела к трагедии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере