Тема:

Теракты в Бельгии 17 месяцев назад

Хакеры и полиция раскритиковали действия бельгийских властей после терактов

Global Look Press

Сайт премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля подвергся кибератаке, в результате которой страница была недоступна. Ответственность за произошедшее взяла на себя группа хакеров "Даун-сек".

В своем Twitter они заявили, что кибератака связана с действиями властей во время терактов в Брюсселе, и призвали премьера уйти в отставку. Кроме того, в "Даун-сек" назвали "безответственным" снижение уровня террористической угрозы в стране спустя несколько дней после терактов.

В свою очередь, недовольны действиями властей и в Бельгийском профсоюзе работников полиции. Полицейские были "глубоко оскорблены" попыткой главы МВД королевства Яна Ямбона переложить вину за теракт на одного из сотрудников полиции.

"Итак, началась грязная политическая игра, когда все усиленно ищут крайнего. Именно так, удобно усевшись в своих зеленых креслах в кругу благородного собрания, старательно уверяющего, что все в порядке, они уточняют подробности, известные на сегодня о столь сложном деле (о терактах), при этом имея непреодолимое стремление найти кого-то другого, на кого можно возложить вину", — возмутились стражи порядка.

Ранее Ямбон заявил, что из-за недосмотра одного из сотрудников, находящегося на службе в Стамбуле, в Брюсселе случились теракты. Речь шла о высылке из Турции исламиста Ибрагима Бакрауи — одного из террористов-смертников, подорвавших себя 22 марта.

В 2010 году в Бельгии его приговорили к девяти годам тюрьмы за вооруженный бандитизм и сопротивление аресту. В 2014 году он был досрочно освобожден, после чего отправился воевать за исламистов в Сирию. Как уверяют власти Бельгии, из Турции они получили неполные данные о дальнейшей судьбе Бакрауи. И не знали, когда и куда он будет выслан, передает ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере