Тема:

Надежда Савченко 26 суток назад

Песков предложил заменить русофобскую истерику добротой

Михаил Метцель/ТАСС

В Кремле глубоко сожалеют в связи с возникшей истерией вокруг приговора украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в программе "Право знать!" на телеканале "ТВЦ".

По словам Пескова, реакция Киева на решение суда по делу Савченко накручивается на фоне общей русофобской истерики. Причем это волнение не способствует, а даже мешает диалогу между Россией и Украиной.

Пресс-секретарь отметил, в Кремле глубоко сожалеют, что такая истерика есть. "Это делает решение этой проблемы гораздо более сложным процессом, в тишине такие дела решаются гораздо легче", — сказал он.

Кроме того, Песков заявил, что президент России никаких решений по делу осужденной не принимал. По решению суда, она будет отбывать срок. "Иные решения могут приниматься только главой государства. Пока таких решений нет", — сказал он.

Песков отметил, что "тема Савченко" не ставилась во главу угла, но поднималась в ходе визитов в Москву главы МИД Германии и госсекретаря США. По его словам, Керри приехал не для того, чтобы "давить на Путина по поводу Савченко".

Между тем Песков уверен, что Россия и Украина смогут наладить добрососедские отношения, если Киев избавится от национализма. По его словам, Путин не раз заявлял, что Москва заинтересована в единой и стабильной Украине, чтобы в стране не было национализма. "Это абсолютно не нужно для наших будущих отношений, которые неизбежно обречены на то, чтобы быть добрыми", — заключил он.

Сегодня