Тема:

Теракты в Бельгии 17 месяцев назад

Штайнмайер призвал не играть с террористами

EPA

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, общаясь с журналистами медиагруппы Funke после терактов в Брюсселе, призвал европейскую общественность не поддерживать "игры террористов".

"Террористы с радостью принесут свою войну в наши города и головы, поставят нас в положение осады, чтобы навязать свою извращенную логику насилия и ненависти. Мы сделаем правильно, если не станем играть с ними в эти игры, не доставим им такого удовольствия", — заявил он.

Штайнмайер отметил, что победить терроризм можно в том случае, если разведслужбы будут работать сообща. Нужно "с холодным умом выходить против источников терроризма и людей, которые за ним стоят, отыскивать их помощников в Европе всеми способами, доступными в правовом государстве", добавил он.

Тем временем полиция ФРГ не нашла ничего подозрительного в квартире мужчины, задержанного в Дюссельдорфе. "Не было найдено ничего, что связано со взрывчаткой, детонаторами или чем- то подобным", — сообщил представитель земельного ведомства по уголовным делам Франк Шойлен.

Также никаких результатов не дал анализ данных мобильного телефона подозреваемого — 28-летнего гражданина ФРГ Самира Е. Сейчас полицейские изучают содержимое его компьютера, подозреваемый по-прежнему находится под стражей.

Как сообщает журнал Der Spiegel, его вместе с брюссельским террористом Брахимом (Ибрагимом) Бакрауи задержали в 2015 году турецкие пограничники близ территории Сирии. По версии турецких властей, подозреваемые воевали на стороне исламистов в Сирии. Позднее оба были депортированы в Амстердам, поскольку оттуда они изначально отправились в Турцию.

На данный момент следствие проверяет, поддерживали ли Самир Е. и один из братьев Бакрауи контакт в последнее время, передает ТАСС.

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя утром 22 марта. Третий взрыв произошел чуть позже в вагоне метро на станции "Мальбек". В результате терактов погиб 31 человек, еще около 340 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере