Тема:

Теракты в Бельгии 17 месяцев назад

В ЕС ищут бельгийских и французских террористов с пособниками

EPA

Европейские силы безопасности разыскивают восемь предполагаемых террористов и их пособников, которые могут быть причастны к терактам в Брюсселе и Париже.

По данным немецкой газеты Welt am Sonntag, большинство подозреваемых исламистов — граждане Франции и Бельгии. В настоящее время они либо скрываются в Сирии, либо находятся на территории Европы. Объявленные в розыск относятся к контактным лицам Абдельхамида Абаауда и Салаха Абдеслама, которые подозреваются в организации терактов в Париже в ноябре прошлого года.

По мнению следствия, координатором европейских исламистов являлся 35-летний выходец из Алжира Мохамед Белкаид. Он был убит бельгийской полицией в ходе рейда 15 марта. Белкаид вместе с Наджимом Лахрауи координировал по телефону из Бельгии действия террористов в Париже. Как сообщает ТАСС, оба они прошли подготовку в лагерях "Исламского государства" в Сирии и затем вернулись во Францию.

Нападения террористов произошли в Париже и столичном пригороде Сен-Дени 15 ноября 2015 года. У стадиона "Стад де Франс" трое смертников привели в действие пояса со взрывчаткой. Почти одновременно вооруженные нападения были совершены на оживленных улицах города. После этого боевики ворвались в концертный зал "Батаклан". В общей сложности погибли 130 человек.

Утром 22 марта два взрыва прогремели в аэропорту Брюсселя, третий взрыв произошел в метро. В результате терактов погиб 31 человек, еще 340 получили ранения различной степени тяжести.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере