Тема:

Ситуация вокруг КНДР 7 суток назад

КНДР проводит ядерные испытания из-за отказа в переговорах

Северная Корея заинтересована в возобновлении шестисторонних переговоров по ядерной проблеме. Об этом заявил источник в министерстве иностранных дел РФ. По его мнению, КНДР проводит испытания оружия из-за отказа в переговорах.

"Каждое испытание того или иного вида оружия проводится КНДР после того, как им в очередной раз отказывают в переговорах, при этом наращивая военные маневры на границах", — рассказал РИА Новости источник в министерстве. Он подчеркнул, что "КНДР сейчас хочет, но не может добиться переговоров с США".

21 марта Северная Корея провела ракетные стрельбы на западном побережье. Несколько ракет ближнего радиуса действия были запущены около города Хамхын в сторону Японского моря. 17 марта Пхеньян запустил сразу две баллистические ракеты. Эти запуски вызвали осуждение членов Совета Безопасности ООН.

Ситуация в регионе обострилась после того, как в январе КНДР провела четвертое ядерное испытание. Позже Пхеньян запустил спутник. Использованная для этого ракета может нести ядерную боеголовку на расстоянии до 12 тысяч километров. При этом руководство КНДР заявляет о мирном характере ядерной программы. В ответ Совет Безопасности ООН принял санкции против Пхеньяна. Кроме того, США и Южная Корея проводят на юге Корейского полуострова широкомасштабные учения. В ходе маневров отрабатывается план уничтожения ядерных арсеналов Пхеньяна, а также руководства КНДР.

Сегодня