Тема:

Интеллект животных и птиц 11 суток назад

Память на лица: антарктические птицы научились различать людей?

Если бурые поморники признают "злоумышленников" со стажем, то начинают проявлять по отношению к ним агрессивное поведение
(фотография Yeong-Deok Han).

Читайте нас в Telegram

Возможно, многие люди слышали, что вороны, сороки и пересмешники распознают отдельных людей. Эти пернатые живут среди людей, поэтому вполне естественно, что они учатся различать нас. Но что насчёт животных, которые живут в отдалённых районах Земли?

Учёные из Южной Кореи изучали антарктического, или бурого, поморника, обитающего в Антарктиде. Выяснилось, что эти птицы распознают людей, которые ранее работали в местах, где гнездятся пернатые, и изучали их яйца или птенцов.

"Я должен был защищать себя от атакующих бурых поморников, — говорит учёный из Университета Инха Ён-Док Хан (Yeong-Deok Han). – Когда я был с другими исследователями, птицы летали вокруг меня и пытались напасть. Даже когда я сменил свою рабочую одежду, они всё равно преследовали меня. Птицы, казалось, узнавали меня, и неважно, во что я при этом был одет".

Удивившись данному факту, группа исследователей решила провести серию экспериментов. Специалисты раз в неделю изучали гнёзда для мониторинга гнездования, и поморники атаковали с близкого расстояния тех исследователей, кто повторно посещал места их обитания.

Учёным захотелось проверить, могут ли пернатые защитники всё-таки распознавать лица разных людей или нет.

Два человека, один из которых уже занимался мониторингом гнёзд, а другой — нет, приблизились в одно время к гнёздам и разошлись затем в противоположные стороны. Всем семь пар поморников последовали и пытались напасть на первого человека, то есть на "нарушителя со стажем", но никто не попытался отомстить новичку.

 

"Это было поразительно, что бурые поморники, которые росли и жили в местах обитания, где не проживает человек, распознавали отдельных людей после трёх-четырёх визитов. Кажется, они обладают высоким уровнем познавательных способностей", — говорит доктор и ведущий исследователь научной работы Вон Янг Ли (Won Young Lee).

Когнитивные способности антарктических животных не были изучены ранее. Было лишь замечено, что бурые поморники порой воруют еду у других птиц. По словам учёных, такой подход к добыче пищи мог сделать их со временем умнее.

Ли также отмечает, что изучаемый район был заселён людьми после создания там научных антарктических станций. То есть поморники могли научиться различать людей в течение краткосрочного периода своей "совместной" жизни с обитателями станций.

Выводы исследования были опубликованы в научном журнале Animal Cognition.

Добавим, что домашние собаки могут распознавать не просто лица, но и эмоции человека.

Сегодня