Тема:

Надежда Савченко 6 суток назад

Савченко вместо Бута и Ярошенко: версии обмена

фото EPA

Бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко, приговоренную российским судом к 22 годам лишения свободы, могут обменять на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

По некоторым данным, в списке на обмен есть осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко, а также россияне, деятельность которых обычно не афишируется, передает "Интерфакс".

По словам экспертов, обмен одного человека на нескольких практиковался и раньше. В случае с Савченко речь идет об осужденной за особо тяжкое преступление — убийство двух российских граждан. Те же, на кого она может быть обменена, никого не убивали.

Однако по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, пока никаких решений относительно возможного обмена Савченко не предпринималось.

"Пока я могу только констатировать, что никаких действий не предпринималось, де-юре и де-факто в настоящий момент Савченко является осужденной", — сказал Песков накануне.

Ранее сообщалось, что в прошлый вторник суд РФ приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы. Пока приговор в законную силу не вступил, однако Савченко запретила своим адвокатам обжаловать его, чтобы не оттягивать возможность политического решения, которое позволит ей вернуться на Украину.

По словам адвоката украинки Савченко, осужденной на 22 года колонии за убийство российских журналистов, была бы рада ее возможному обмену на отбывающих сроки в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере