Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

Из СИЗО Савченко поедет только на Украину

Валерий Матыцин/ТАСС

Надежда Савченко заявила, что из СИЗО выйдет, только чтобы отправиться на Украину, а не в колонию. Об этом в своем Twitter написал адвокат осужденной Марк Фейгин. Он также сообщил, что Савченко планирует 6 апреля начать сухую голодовку и продолжать ее до переломного момента.

Между тем, ранее появилась информация, что возможен обмен Савченко на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающие многолетние сроки в США. В американском посольстве РФ, впрочем, информацию опровергли, заявив, что Вашингтон не рассматривает возможность такого обмена. Посол США на Украине назвал эту информацию смешной, напомнив о "щедром предложении" президента Порошенко – тот предлагал обменять Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Родные Бута и Ярошенко все же надеются, что обмен может состояться. Мать летчика Ярошенко заявила, что будет молиться об этом, и назвала подобное решение проявлением гуманности. Алла Бут, жена Виктора Бута, сказала, что семья будет рада такой новости, если, конечно, она не окажется всего лишь слухом.

Надежа Савченко приговорена к 22 годам заключения в колонии общего режима за убийство российских журналистов и незаконное пересечение границы с Украиной. Виктор Бут приговорен американским судом к 25 годам заключения за торговлю оружием, Константин Ярошенко отбывает 20-летний срок в американской тюрьме по обвинению в наркоторговле.

Сегодня