На Плутоне учёные нашли озеро из замёрзшего жидкого азота

Иллюстрация NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute.

Космический аппарат NASA New Horizons продолжает присылать новые снимки и раскрывать некоторые любопытные особенности карликовой планеты Плутон. На этот раз он прислал снимок особенности, которая сохранила свидетельства о временах, когда в атмосфере планеты давление было выше, а климат – теплее. По всей видимости, тогда, миллионы или миллиарды лет тому назад, на поверхности Плутона текла жидкость и образовывались водоёмы.

"Мы увидели свидетельства бывшего озера, а также следы каналов, по которым, судя по всему, из него стекала жидкость", – комментирует главный учёный миссии Алан Стерн (Alan Stern) из Юго-Западного научно-исследовательского института в Боулдере.

Эта жидкость вряд ли была водой. Скорее всего, некогда по поверхности Плутона тёк жидкий азот, который в настоящий момент застыл на участке, затерянном в горной цепи к северу от обледеневшей местности Равнина Спутник.

Изображение было получено с помощью инструмента LORRI – камеры, подходящей для детальной съёмки с большого расстояния. Фото было сделано во время сближения космического аппарата с планетой 14 июля 2015 года.

В самом широком месте гипотетическое озеро достигает 30 километров.

Сегодня