Доверие к Турции подорвано: США обеспечили холодный прием Эрдогану

Доверие к Турции подорвано: США обеспечили холодный прием Эрдогану

В Вашингтон на саммит по ядерной безопасности прибыл турецкий президент Реджеп Эрдоган. Но поговорит ли с ним Барак Обама, до сих пор неизвестно. Пока общаться с ним поручено вице-президенту Джо Байдену.

И провожающие в Анкаре, и встречающие в Вашингтоне самолет турецкого президента заранее знали, что в США его ждет холодный прием. Сам Тайип Эрдоган выглядел мрачно, сразу же надел темные очки и молча спустился по трапу. Нередко прямо с авиабазы Эндрюс, высокие гости американской столицы направляются в Белый дом на переговоры, но это был не тот случай.

Конкурс 50 человек на место — рядом с Обамой. Полсотни глав государств и правительств съезжаются в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности, все хотят встретиться с американским президентом отдельно, однако некоторые не прошли отбор на собеседование еще на этапе подачи документов.

В их числе — Петр Порошенко, который очень хотел бы, но, судя по всему, так и не встретится с Обамой наедине. Заявку Эрдогана — открыть вместе с лидером США только что построенную неподалеку от Вашингтона турецкую мечеть, Белый дом отклонил. Не ожидается и официальных двухсторонних переговоров. Максимум — неформальная встреча на полях саммита.

Общаться с Эрдоганом Обама поручил вице-президенту Байдену, но вряд ли от него турецкий лидер услышит что-то приятное. В январе 2016 года Байден приезжал в Анкару на переговоры и не выбирал выражения.

"Когда прессу запугивают, журналистов сажают за критику, когда сворачивают свободу в Интернете, закрывают социальные медиа, такие как YouTube и Twitter, когда более тысячи ученых обвиняются в предательстве просто потому, что они подписали петицию, это не тот пример, который нужно подавать на Ближнем Востоке", — резко заявил Джо Байден.

Преследование курдов, охота на инакомыслящих, при этом свободное перемещение боевиков через турецко-сирийскую границу. Раньше Эрдогану все сходило с рук, ведь Турция ключевой союзник США по НАТО в регионе, в том числе и по борьбе с ИГИЛ.

"Большие перемены произошли 30 сентября прошлого года с началом российского военного вмешательства в Сирии, после чего расклад сил на земле кардинально изменился. Кроме того, Турция разъярила партнеров по НАТО, когда сбила российский бомбардировщик. Ведь это была намеренная попытка Эрдогана взорвать ситуацию, и она могла привести к мировой войне. Теперь госсекретарь Керри пытается наладить отношения с Лавровым и Путиным, есть понимание, что сотрудничество США и России — это путь, по которому надо двигаться. А Турция из-за своего поведения остается не у дел", — подчеркивает старший редактор журнала Executive Intelligence Review Джефф Стейнберг.

Еще один знак, что доверие к Турции в сфере безопасности подорвано: Пентагон срочно эвакуируют семьи американских военных с юга Турции — авиабазы Инджирлик, объектов в Измире и Мугле. Из-за угрозы террористов запрещенного в России экстремистского "Исламского государства". Госдепартамент информирует американских туристов о возросшем риске терактов.

Проправительственная турецкая пресса в свою очередь заявляет о том, что ЦРУ готовит в Анкаре государственный переворот с целью свергнуть Эрдогана.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере