Тема:

Допинг-скандалы 4 часа назад

Ватерполист Алексей Бугайчук: перестал принимать мельдоний в октябре

EPA

Ватерполист сборной России Алексей Бугайчук подчеркнул, что не принимал мельдоний после его запрета 1 января нынешнего года. В среду стало известно, что его допинг-проба дала положительный результат на это вещество.

По словам спортсмена, два последующих теста не выявили мельдоний у него в организме. "Действительно, в моей пробе, взятой 18 января, обнаружили следы мельдония, – признался Алексей Бугайчук "Спорт-Экспрессу". – Это было во время чемпионата Европы в Белграде. Узнал я об этом две недели назад и испытал настоящий шок. Я всегда был и буду за чистый спорт, никогда не употреблял ничего запрещенного. Документы из Международной федерации водных видов спорта пришли в Федерацию водного поло России и мне домой. Там было указано минимальное содержание препарата в организме. После этого я сдавал ещё две допинг-пробы. Первую пробу – внесоревновательную, 10 февраля. Ко мне домой в Москве пришел допинг-офицер, представился, объяснил цель визита. Это был иностранец, но русскоговорящий. Вторую пробу – 16 февраля в Италии после матча Мировой лиги. Там уже брали итальянцы. Результаты обоих тестов – отрицательные! Это доказывает, что в январе у меня было совершенно мизерное количество мельдония – если буквально через 20 дней в моём организме от него не осталось ни следа".

Ватерполист признался, что раньше принимал мельдоний, но перестал это делать осенью прошлого года. "В самом начале октября, когда врачи команды объявили, что мельдоний внесен в список запрещенных препаратов. Получается, что он выводится из организма как минимум четыре месяца. Хотя производители утверждают совсем другое.", — заявил Алексей Бугайчук.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере