Тема:

Нелегалы в Европе 14 суток назад

На границе Турции действуют заградотряды: расстреляны уже 16 сирийских беженцев

фото EPA

Спасающихся от гражданской войны сирийских беженцев на границе расстреливают турецкие пограничники. При попытке перебраться в Турцию за последние четыре месяца были убиты 16 мигрантов, включая трех детей.

Об этом со ссылкой на "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека", располагающийся в Лондоне, сообщает газета The Times. Центр собрал информацию о подробностях этих инцидентов, сообщает ТАСС.

Так, например, 5 марта два сирийца были убиты на западном участке сирийско-турецкой границы. 6 февраля на восточном участке границы возле сирийского города Рас-эль-Айн с турецкой стороны границы были убиты мужчина и его ребенок.

"Эти смерти вновь ставят под сомнение заключенное 11 дней назад миграционное соглашение ЕС. Оно классифицирует Турцию как "безопасную третью страну", а это означает, что беженцы могут быть возвращены туда без боязни, что они могут быть подвергнуты преследованию", — подчеркивает британская газета.

При этом британские журналисты напоминают, что Анкара декларирует приверженность политики открытых границ для сирийцев, чьи жизни находятся под непосредственной угрозой.

По соглашению Евросоюза с Турцией, Греция возвращает на турецкий берег всех нелегалов, которых удастся поймать. За перекрытие границы для мигрантов Анкара получает 3 миллиарда евро. Еще столько же она получит до конца 2018 года.

"Тот факт, что Турция на протяжении нескольких лет размещает на своей территории больше 2 миллионов человек, если точнее, то 2,7 миллиона, делает Анкаре честь. В то же время мы видим недостойное поведение ЕС, в состав которого входит 28 стран с общим населением в 500 миллионов человек, государства которого продолжают сопротивляться распределению нагрузки", — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере