Тема:

Допинг-скандалы 2 часа назад

Виталий Мутко: WADA выявило мельдоний у 30 наших спортсменов

Антон Новодережкин/ТАСС

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что WADA зафиксировала факты применения мельдония у тридцати российских спортсменов. С 1 января 2016 года мельдоний включен в список запрещенных препаратов.

"WADA установило 30 случаев допинга у российских спортсменов, всего в мире на сегодня выявлено 126 случаев", — сказал Мутко. Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.

Ранее WADA сообщило, что с 1 января мельдоний найден уже в 123 допинг-пробах. По данным ТАСС, по меньшей мере, 23 российских спортсмена подозреваются в применении этого вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере