Тема:

Надежда Савченко 23 суток назад

Маркин: Савченко можно обменять на "хороших и честных людей"

По мнению официального представителя СК РФ Владимира Маркина, обмен украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной на 22 года колонии общего режима за убийство журналистов ВГТРК в Донбассе, возможен.

Маркин выразил свое мнение в статье, опубликованной 1 апреля в газете "Вечерний Челябинск".

Говоря о Савченко, Маркин отметил, что справедливость требует, чтобы украинка отсидела все 22 года. Но если это поможет спасти из киевских застенков хороших и честных людей, то можно пойти на обмен, передает РИА Новости.

Владимир Маркин подчеркнул, что возможность по закону тут только одна — передать для отбытия наказания на родину. "Без признания вины и раскаяния помиловать нельзя. В любом случае, помилование — это прерогатива президента России, и только он может принимать такие решения", — говорится в публикации.

По данным следствия, 17 июня 2014 года офицер вооруженных сил Украины Савченко находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами — корреспондентами ВГТРК. Двое из них в результате обстрела погибли.

Как сообщалось, 22 марта российский суд приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима, а фактически к 20 годам и четырем месяцам лишения свободы, поскольку суд засчитал ей в срок год и восемь месяцев, проведенные в СИЗО.

Как заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов, обмен украинской военнослужащей Надежды Савченко на задержанных на Украине россиян теоретически возможен, но это решение может принять только президент России.

Сегодня