"Бумажки" покоряют мир: героев обучили пяти языкам и доверили их судьбу детям

Компьютерная игра по одноименному интерактивному мультфильму "Бумажки" набирает популярность по всему миру. На свои планшеты и смартфоны ее скачивают пользователи даже в тех странах, где и самого анимационного фильма не видели. Приложение уже перевели на пять языков. Останавливаться на этом не собираются.

Рим. В руках у пятилетней Элизы планшет в смешном розовом чехле, на экране — "Бумажки". Играют вместе с папой Марио.

"Как это бросить в котел?" – спрашивает девочка.

"Молодец! У тебя получилось собрать букетик! Как ты это сделала?" – интересуется отец.

"Сама не знаю!" – гордо отвечает Элиза.

Элиза любит вырезать из бумаги. Самодельные браслеты она дарит подругам. Теперь научилась делать и лося Аристотеля. Любого героя "Бумажек" можно отправить на принтер, вырезать и раскрасить. Если планшет или смартфон разряжается, игра не заканчивается.

В "Бумажки" играют и братья Илай и Дэвид Гур из Тель-Авива, пока мама нарезает грейпфрут. Лиза Гур не переживает: сюжет добрый, герои смешные и умеют дружить. Плохому здесь точно не научат.

"Здесь все очень доброе, все весело, мило. Я спокойна, что мои дети под хорошим присмотром игры. И если маленький играет в эту игру, я уверена, что ничего плохого: он там не испугается, что-то там не случится такого, что я не смогу проконтролировать", — поясняет мама Илая и Дэвида — Лиза Гур.

Школьный двор в семи тысячах километрах от Тель-Авива. Пекин, столица Китая.

"Мне очень понравилось, можно самому готовить еду. Можно делать все, как я сам хочу", — поясняет китайский мальчик.

И строгая бабушка четвероклассника, госпожа Чжан удивляется: как внук, поклонник гонок и стрелялок, увлекся приключениями картонного лося и дятла?

"Обычно мы не разрешаем Чжану играть, только недолго по выходным. Это вредно для зрения. Школа, правда, не против того, чтобы школьники пользовались Сетью и общались друг с другом в Интернете. Но если игра такая спокойная, то можно иногда с ее помощью отвлекаться", — говорит бабушка Циньяна Сяолин Чжан.

А еще играют в Штатах, Германии, Бразилии, Мексике, Южной Америке, Парагвае, Саудовской Аравии, Таиланде. Хотя приложение пока перевели только на пять языков. На английском дятел Тюк-Тюк — Knock-Knock, Аристотель на всех языках звучит одинаково.

"Мы переводим, не работая с переводчиками, а мы всегда работаем с людьми — сценаристами, креативными людьми в этой сфере детского медийного бизнеса. То есть, все работают только на своем родном языке и общаются плотно с нами, чтобы понять нюансы, игру слов, комедию", — на чистом русском языке поясняет переводчик игры "Бумажки", партнер компании Electric Translations Тэтчер Майнз.

Запустить приложение в странах, где не видели оригинального мультфильма, – эксперимент необычный и смелый. О том, что все получилось, говорят цифры: игру скачали 800 тысяч пользователей.

И реакция детей, конечно, тоже знак качества.

Почему российское приложение стало таким популярным в мире? Секрета нет – нужно работать на совесть.

"Основа игры, она закладывается в самом начале разработки, и потом происходит только развитие. И если в самом начале все сделано хорошо и правильно, и все продумано, то игра после этого нравится людям, и они в нее играют", – делится магическими секретами руководитель проекта "Интерактивный МУЛЬТ" Алексей Ильин.

Игра "Бумажки" — тот же мультфильм, но чем будут заниматься герои, решает ребенок, а не автор сценария. Персонажа можно покрасить в любой цвет, есть локации, которые в сериале только упоминаются, например, комната лося Аристотеля. Новые серии мультфильма выпускают. Игра не отстает: недавно вышло обновление. Теперь лось и дятел могут побывать на сказочном тропическом острове. Мир реальный они уже увидели – и Тель-Авив, и Рим и далекий Пекин.

Сериал "Бумажки" был создан в 2015 году. Главные герои здесь — лось Аристотель и дятел Тюк-Тюк. Детское игровое приложение стало доступно для скачивания в конце декабря. Игру уже скачали 730 тысяч пользователей в Google Play и около 100 тысяч в AppStore. Интерактивный проект "Бумажки" — это вторая игра из серии детских проектов от компании "ЦТ Интерактив". Ранее компания выпустила популярную игру "Аркадий Паровозов". В апреле 2016 году в интерактивном формате появятся и веселые "Ми-ми-мишки".

Сегодня