Вместо стекла: химики создали прозрачную древесину

Прозрачная древесина впустит в жилище много света, что особенно актуально для северных стран.

Прозрачная древесина впустит в жилище много света, что особенно актуально для северных стран.
Фото КТН.

Шведские учёные представили прозрачную древесину — инновационный натуральный материал, который может быть использован в современной архитектуре и солнечной энергетике.

Химики из Королевского Технологического института в Стокгольме (Kungliga Tekniska högskolan) представили инновационное изобретение — прозрачную древесину, которая способна заменить собою стекло.

Прозрачное дерево представляет собой деревянный шпон, в котором компонент клеточных стенок, известный как лигнин, удаляется химическим путём. Когда дерево лишается лигнина, оно становится "красиво белым", но по-прежнему непрозрачно. Чтобы достигнуть эффекта прозрачности учёные подмешали к полученному кипельно-белому материалу предполимеризованный метилметакрилат (PMMA).

Как рассказал один из авторов исследования профессор Королевского технологического института Ларс Берглунд (Lars Berglund) в пресс-релизе института, индекс преломления смеси был таким, что бывшая древесина стала похожей на прозрачное стекло. Кстати, меняя соотношение древесины и PMMA в итоговом материале, можно изменить его прозрачность.

Разработку наверняка оценят архитекторы: окна и полупрозрачные фасады впустят в помещения максимум света, сохранив при этом приватность. Но это не единственный вариант использования нового материала.

Прозрачная древесина – подходящий материал и для солнечных батарей. Это недорогой, доступный и возобновляемый ресурс, что особенно важно, если необходимо покрыть большие поверхности солнечными элементами, отмечают авторы работы.

Сейчас ещё ведутся работы по повышению степени прозрачности итогового материала. Шведские химики уверены, что экологичность и практичность нового материала откроют практически безграничные перспективы для его использования.

Подробнее об инновационном подходе к обработке волокон древесины рассказывается в научной статье в издании American Chemical Society journal, Biomacromolecules.