Ученые НИИ биологии ИГУ ищут новые антибиотики в пещерах Байкала


ГТРК "Иркутск"

Ищут спасение в воде и под землёй. Иркутские учёные обнаружили около тысячи штаммов новых микроорганизмов, которые способны выделять антибиотик. Сейчас биологи исследуют бактерии.

Ищут спасение в воде и под землёй. Иркутские учёные обнаружили около тысячи штаммов новых микроорганизмов, которые способны выделять антибиотик. Сейчас биологи исследуют бактерии.

— Здесь у нас находится хранилище жидкого азота.

В таком виде они могут храниться годами. Здесь ценный материал — пробы, которые учёные несколько лет отбирали в воде, под землёй — буквально повсюду:

— Каждый такой вот свёрточек — это у нас образец с какой-нибудь пещеры. В данном случае у нас были образцы, которые подняты со дна Байкала.

Главное в этих образцах — бактерии. Почти три года учёные НИИ биологии Иркутского госуниверситета ищут новые штаммы в различных экстремальных местах обитания. Всё началось с Байкала, рассказывает старший научный сотрудник Денис Аксёнов-Грибанов. Изучая стрессоустойчивость местных эндемиков — рачков, моллюсков, ручейников, биологи обнаружили, что бактерии, обитающие в них, выделяют вещества со свойствами антибиотиков.

— Мы отловили байкальских эндемичных рачков, ручейников и сделали микробиологические посевы. Спустя две недели было непонятно, есть бактерии, нет бактерий. Зато потом мы получили 30 шикарных штаммов, которые порядка 90% были активные, — говорит старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Денис Аксёнов-Грибанов.

Поисками новых антибиотиков сейчас заняты исследователи всего мира. Поскольку бактерии, против которых направлены известные лекарства, быстро становятся невосприимчивы к ним. Выхода только два, говорят специалисты: изменить существующий антибиотик, но эффект в этом случае временный — бактерии быстро приспосабливаются к нему, — или найти новый.

— Один из способов что-то найти новое — это поискать там, где никто не искал. Мы нашли сейчас два места, где мы ищем. Это древние пещеры и наш уникальный древний Байкал, в котором тоже в этом аспекте ещё не работали. Природа нам предоставляет пока ещё огромный материал для исследований, — говорит директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев.

Поиски в пещерах, как и на Байкале, также увенчались успехом. Иркутские учёные обследовали в сибири несколько, в том числе крупнейшую пещеру в мире — Большую Орешную в Красноярском крае. И отобрали пробы грунта, воды, налёта на пещерных стенах, останки древних животных:

— Собираем «лунное молоко» с потолка галереи.

Под землёй иркутские биологи нашли около 1000 штаммов новых микроорганизмов. Это так называемые актинобактерии. В борьбе против других бактерий они вырабатывают вещества со свойствами антибиотика. Сможет ли хотя бы один из этих видов когда-нибудь помочь человеку в борьбе с недугами — вопрос времени. Сейчас специалисты их тщательно исследуют, но результаты уже радуют. Оказалось, что некоторые найденные бактерии проявили активность к кишечной палочке и патогенным грибам — возбудителям молочницы.