Тема:

Российский Крым 3 суток назад

Депардье: за последние 10 лет крымские вина стали намного лучше

Депардье: за последние 10 лет крымские вина стали намного лучше

Крымские вина стали лучше, заявил известный французский актер и винодел Жерар Депардье. Дегустация с его участием прошла в Москве в рамках презентации Ялтинского международного экономического форума. Депардье оценил напитки из шести различных виноделен, получил в подарок коллекционный мускат своего года рождения (то есть 1948) и 10 виноградных лоз.

Подарок от крымских виноделов – бутылка возрастом 67 лет. Столько же и Жерару Депардье. Еще один сюрприз для него — сертификат. Теперь у актера есть 10 собственных лоз виноградников на западе полуострова Крым.

Дегустируют вино не просто так: есть повод. Через две недели в Ялте пройдет Второй международный экономический форум. "Сегодня мы пригласили шесть известнейших крымских виноделов, — говорит Андрей Назаров, сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", председатель правления Фонда Ялтинского международного экономического форума. — И пригласили для дегустации Жерара Депардье – российского друга, известного актера, но также и известного винодела".

И правда, в вине Жерар Депардье разбирается: держит винодельни в родной Франции, а еще в Испании, Аргентине, Марокко. Ходили слухи, что он купил гектары виноградников в Крыму и едва ли не получил пост главного винодела региона.

"Я был в Крыму больше десяти лет назад и посетил тогда разные винодельни, — рассказывает Депардье. — Я вижу, что вино с тех пор стало намного лучше. Мне нравится, что вы выдерживаете вино в бочках из старого дуба: это придает вкусу свежесть, вино как будто пахнет Крымом. Крым – замечательная земля для производства этого напитка".

Самое старое винодельное предприятие в Крыму – "Массандра": оно работает непрерывно почти 120 лет. На 16 заводах производят 70 типов вин. Директор комбината Янина Павленко, которая подарила Депардье особенную бутылку, уверена: через пять, максимум через 10 лет половина вин на прилавках магазинов будут с пометкой "Сделано в России". Государство помогает: выделяет субсидии. Благодаря этому появляются новые виноградники.

"И вот сегодня — очередной виток. И для нас это — первый глоток воздуха в этом тысячелетии, который позволяет нам говорить о том, что мы снова превратим Крым в край цветущих садов и виноградников", — уверена Янина Павленко, генеральный директор производственно-аграрного объединения "Массандра Управления делами президента РФ", председатель СРО виноградарей и виноделов Крыма.

Павел Швец родом из Севастополя. После пятнадцати лет работы сомелье в Москве он понял: пришло время открыть винодельню. Итог – 10 гектаров виноградников, 35 тысяч бутылок в год. "Севастопольская зона — та зона, где можно делать вина, которые будут "сложными", которые могут развиваться в течение длительного хранения в бочке и в бутылке, — говорит Павел Швец, владелец винодельческого хозяйства в Севастополе. — Это элегантные, тонкие, с высокой кислотностью вина, минеральные и достаточно яркие".

Крымское вино на Ялтинском форуме – не просто пункт в меню на ужинах и приемах. Это — отдельный вопрос в программе конференции. Вкладываться в винодельни Крыма сегодня выгодно, уверены местные власти. Полуостров – открытая экономическая зона, предприниматели почти не платят налогов. Здесь растет больше десяти сортов винограда, и крымские вина – уже известный и любимый россиянами бренд.

"К нам приезжают сотни бизнесменов, мы только в прошлом году приняли больше ста делегаций, — рассказывает Георгий Мурадов, постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ. — В основном это представители бизнеса, ну и политики, общественные деятели. И каждый – я это видел — почти каждый увозил с собой крымское вино".

Экономический форум в Ялте откроется 14 апреля. За три дня работы его участники обсудят, как развивать бизнес, какие зоны в России больше привлекают инвесторов и, конечно, что Крым может предложить предпринимателем из России и не только.

И одна из главных интриг — ждать ли на форуме Жерара Депардье. Приглашение есть, приедет ли гость? Увидит ли он новый Крым? На этот вопрос журналистов Депардье ответил коротко: "Я думаю об этом".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере