Тема:

Допинг-скандалы 6 часов назад

Британский врач снабжал ведущих спортсменов допингом

Британский врач снабжал ведущих спортсменов допингом

Около 150 ведущих спортсменов из Великобритании и других стран получали препараты, содержащие допинг, от британского врача Марка Бонара. Об этом пишет британская The Sunday Times, ссылаясь на слова самого медика.

По словам Бонара, признание которого сняли на скрытую камеру, в число его тайных клиентов входили футболисты английской Премьер-лиги, в том числе игроки лондонских "Арсенала" и "Челси", а также "Лестера" и "Бирмингема". Также его клиентами были игроки сборной Англии по крикету, британские велосипедисты, теннисисты и чемпионы по боксу.

Издание уточняет, что не располагает доказательствами правдивости слов Бонара. Сам врач утверждает, что назначал спортсменам препараты, содержащие стероиды, эритропоэтин и гормоны роста, по медицинским показаниям, а не для улучшения их формы.

Британский министр по делам культуры, СМИ и спорта Джон Виттингдейл распорядился начать расследование в отношении Антидопингового агентства Великобритании (UKAD) — два года назад агентству сообщали о деятельности Бонара, но оно не предприняло никаких действий. По данным источника, ранее один из атлетов, имя которого не называется, предоставил UKAD доказательства того, что Бонар выписал ему содержащие допинг препараты.

В августе 2015 года немецкий телеканал ARD продемонстрировал фильм-расследование о систематическом применении допинга в легкой атлетике. ARD и The Sunday Times совместно получили доступ к результатам 12 тысяч анализов крови 5 тысяч спортсменов. Сообщалось, что спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. Основные обвинения в систематическом употреблении допинга коснулись российских и кенийских атлетов.

9 ноября 2015 года Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Паунда опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта России. 13 ноября Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере