Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

WikiLeaks: МВФ может довести Грецию до дефолта

WikiLeaks: МВФ может довести Грецию до дефолта

Сайт разоблачений WikiLeaks опубликовал документы с расшифровкой переговоров между различными звеньями Международного валютного фонда.

В телеконференции, которая состоялась 19 марта, приняли участие директор европейского департамента фонда Пол Томсен и глава миссии фонда в Греции Делия Велкулеску, сообщает РИА Новости. Суть беседы сводилась к желанию МВФ искусственно усилить кризис в Греции, чтобы принудить власти страны действовать под диктовку кредиторов.

Речь даже заходила о мерах, способных довести Элладу до состояния дефолта. По мнению Томсена, угроза неминуемой финансовой катастрофы необходима, чтобы заставить других игроков прийти к "точке принятия решения". В частности, речь идет о сокращении пенсий греческого населения и увеличении налогов. В случае сопротивления Афин организация была готова даже угрожать Германии выходом из финансовой тройки (помимо МВФ в нее входят Еврокомиссия и Европейский Центробанк).

В свою очередь Велкулеску заявила, что на греческое правительство необходимо оказать давление. Однако, по ее мнению, у Афин "нет стимула, и они знают, что Еврокомиссия хочет идти на компромисс".

По данным "России 24", премьер Греции Алексис Ципрас написал письмо главе МВФ Кристин Лагард с требованием объясниться.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере