"Санди Таймс" не торопится раскрывать имена известных "жертв" доктора Бонара

"Санди Таймс" не торопится раскрывать имена известных "жертв" доктора Бонара

Телеканал ARD выпустил разоблачительный фильм о допинге в Великобритании. Речь идет о нескольких видах спорта, включая футбол. Имена в ленте не названы, но примерная цифра озвучена — это 150 человек. О том, что все они долгие годы употребляют запрещенные препараты, немецким журналистам рассказал врач частной клиники Марк Бонар. С его слов, допинг в английском спорте — это норма, и никому за это ничего не будет.

Скромная клиника в фешенебельном лондонском районе Найтсбридж неожиданно для владельцев оказалась в центре большого скандала в мире спорта. Всему виной недавно принятый сюда на работу доктор Марк Бонар. Он заявил, что на протяжении ряда лет помогал британским спортсменам принимать допинг.

Журналисты газеты "Санди Таймс" и немецкого телеканала АРД выудили из него это признание, отправив к доктору "подсадную утку" — спортсмена-бегуна, который, якобы, хотел улучшить свои показатели с помощью запрещенных препаратов.

В списке доктора Бонара, как он хвастливо заявил, около 150 звезд британского спорта. Среди них, по его словам, даже игроки ведущих футбольных клубов английской премьер-лиги, таких как "Арсенал", "Челси" и "Лестер". Бонар прописывал своим клиентам давно запрещенные ВАДА тестостерон, гормон роста и эритропоэтин.

Свои действия и своих пациентов он оправдывает тем, что, по его словам, в большом спорте так делают все. Во время одного из разговоров, он счел нужным заступиться за американского велосипедиста Лэнса Армстронга, который был вынужден покаяться в применении допинга, из-за чего лишился золотой олимпийской медали и ордена почетного легиона.

В распоряжении журналистов оказался внушительный список имен британских атлетов, которым Марк Бонар оказывал свои услуги. Но называть их "Санди Таймс" не спешит. Этот список газета передала Национальной антидопинговой организации Великобритании. Но к самому антидопинговому агентству здесь немало вопросов. Оказывается, о тайных делах доктора Бонара сюда уже сообщали два года назад. Но никакого расследования не было.

От ответа на вопрос, почему Национальная антидопинговая организация Великобритании не обращала внимания на столь серьезные обвинения, сейчас зависит репутация этой структуры. Можно ли ей доверять? Известно, что после недавних скандалов, было решено, что именно британские специалисты будут забирать допинг-пробы у российских спортсменов. Теперь может так случится, что и в саму Великобританию придется отправлять проверяющих.

В том, что антидопинговое агентство умышленно скрывало факты применения запрещенных препаратов в Великобритании, убежден немецкий журналист Хайо Зеппельт, автор фильма, показанного по немецкому телеканалу АРД. Пока все уличенные болтливым доктором Бонаром спортсмены, с которыми пытались связаться журналисты "Санди Таймс" либо отказывались от комментариев, либо отрицали сам факт знакомства с Марком Бонаром. Футбольные клубы "Челси" и "Арсенал" выпустили специальные заявления, в которых категорически отрицают любые намеки на то, что их футболисты принимали допинг.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере