Тема:

Нелегалы в Европе 7 суток назад

Грязная сделка в действии: Европа отправила в Турцию первые лодки с мигрантами

Грязная сделка в действии: Европа отправила в Турцию первые лодки с мигрантами

Европа и Турция начали обмен людьми. На турецких берегах в понедельник высадили тех, кого в Европе называют нелегалами, а в Старый свет прибыли мигранты, которым там готовы дать официальный статус. Передача по формуле "1 на 1" предусмотрена миграционным соглашением между Брюсселем и Анкарой. В ООН это переселение грозят назвать массовой депортацией, если каждому мигранту не будет предоставлено право на просьбу об убежище. Среди беженцев уже начинаются беспорядки.

Принимать условия Евросоюза и отправляться обратно в Турцию беженцы не готовы. В самой напряженной точке, на греко-македонской границе, около сотни человек перекрыли международную автостраду. Движение между двумя странами полностью остановлено. Ситуация в Идомени — воплощение безвыходного положения как беженцев, которые не знают, куда им теперь податься, так и европейских политиков, которые готовы любыми способами показать, что контролируют ситуацию.

Однако до контроля далеко — автомобильная граница в районе поселка Идомени перекрыта и полиция беспомощна. Разогнать — значит только подогреть и без того накаленную обстановку. У местных жителей, которые не могут попасть домой в Македонию, сдают нервы.

"Мы понимаем, что проблема не в Греции, проблема в остальной Европе. Здесь нам помогают, спасибо грекам за это", — сказал беженец из Сирии Абдул Ахмет.

Несмотря на полную антисанитарию, отсутствие электричества и воды, все жители палаток в курсе последних новостей: мигрантов, которые не подали прошение об убежище в Греции, насильно отправляют в Турцию. А ведь здесь как в лимбе из-за закрытых границ застряли по официальным оценкам 52 тысячи мигрантов. И все они могут разбежаться по стране, опасаясь депортации.

"Я ни при каких условиях не поеду назад в Турцию. И я найду способ остаться, иначе бы я здесь не протестовал. Помогут мне в этом европейские власти или нет", — заявил один из беженцев.

Первые лодки с теми, кого признали "нелегалами", отправились с греческого острова Лесбос на рассвете, около 7 утра. Смиренных мигрантов с рюкзаками и одеялами под руки вели на борт гражданского турецкого парома. Против решения властей никто из депортируемых не протестует, зато с транспарантами здесь некоторые волонтеры. Несколько человек выкрикивают лозунги против, как они говорят, "грязной сделки". Правозащитные организации уверены, что Турция не сможет всем гарантировать безопасность.

"Все это основано на утверждении, что Турция является безопасной для беженцев страной, в то время как нами зафиксировано, что это не так. Например, нам известны случаи возвращения сирийцев из Турции в Сирию. Это свидетельствует о том, что данное решение не может в настоящее время быть реализовано безопасным и законным способом, как на этом настаивает ЕС", — отметила представитель Amnesty International Гаури ван Гулик.

Порт Дикили в Турции многим беженцам хорошо знаком, именно отсюда перевозчики часто отправляют людей в опасное плавание на резиновых лодках. А теперь обратно с Лесбоса вернулись 131 человек — выходцы из Пакистана, Бангладеша, Марокко. Здесь ни одного сирийца. Затем в Турцию из Греции прибыли еще 60 человек с острова Хиос.

"Мы не хотим ехать обратно в Турцию . Мы и так уже настрадались. Куда угодно, только не в Турцию", — утверждает беженец из Сирии Фираз Кассем.

Но принять беженцев и экономических мигрантов Турция, похоже, не готова. Несмотря на поступившие три миллиарда евро и обещанную отмену визового режима, палаточные лагеря только начинают строить. В Дикили перед приемом первых депортированных едва успели поставить несколько палаток. В Чешме, где должны были построить один из основных пунктов приема, местные жители теперь каждый день проводят акции протеста.

"Я не хочу страдать из-за грязной политики нашего правительства. Давайте заплатим им по тысяче лир за каждого и пусть Европа их забирает", — заявил житель Чешме Нуртен Атаоглу.

Европа будет забирать с территории Турции только сирийцев и только в обмен на тех, которые будут депортированы из Греции. Неизвестно, сможет ли эта схема в действительности предотвратить новую волну миграции — турецкие пограничники продолжают подбирать в Эгейском море резиновые лодки. Пока сделка между Евросоюзом и Турцией помогает только последней.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере