ЕС и Турция начали обмениваться мигрантами

Вести.Экономика

В понедельник, 4 апреля, между Европейским союзом и Турцией начался обмен "легальных" на "нелегальных" мигрантов в рамках ранее заключенного соглашения.

Первая группа мигрантов из Сирии, для которых власти ЕС готовы предоставить политическое убежище, по сообщению пресс-службы Еврокомиссии, в понедельник прибыла в Германию и Финляндию. Следующая группа сирийских беженцев будет направлена в Нидерланды 5 апреля.

В обмен на принятых из Турции "легальных" беженцев, которым в ЕС готовы предоставить убежище, в понедельник с греческих островов Лесбос и Хиос в Турцию несколькими паромами были депортированы 202 мигранта.

По сообщениям ряда СМИ (в частности, по данным агентства Associated Press), среди высланных из Греции мигрантов были представители 11 стран, в том числе граждане Афганистана, Бангладеш, Ирана, Конго, Пакистана, Шри Ланки и ряда других стран.



Механизм возврата прибывших в Европу через Турцию нелегальных мигрантов в обмен на беженцев из Сирии по принципу "один на одного" – один из главных пунктов соглашения между ЕС и Турцией, которое было достигнуто 17–18 марта в ходе саммита в Брюсселе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере