Тема:

Проблема Нагорного Карабаха 23 месяца назад

Перемирие достигнуто: в Карабахе договорились о прекращении огня

Global Look Press

В зоне карабахского конфликта достигнуто соглашение о прекращении огня. Об этом сообщили в Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Как уточнил пресс-секретарь Минобороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян, соглашение о прекращении огня достигнуто 5 апреля в 12:00 (11:00 по Москве), "поскольку происходит переговорный процесс".

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с родными и близкими получивших ранение в боях на линии конфликта заявил, что Азербайджан готов продолжить мирные переговоры по Карабаху при соблюдении режима прекращения огня армянскими военными.

По словам Алиева, армянские вооруженные силы постоянно нарушали перемирие, вели огонь по мирному населению. "Азербайджан воюет на своей территории, защищает собственную землю, — цитирует Алиева "Интерфакс". — Мы поставили врага на место, и сегодня мы имеем полное преимущество".

В свою очередь, в Минобороны Армении отметили, что поддерживают призывы к прекращению боевых действий в зоне карабахского конфликта, но для этого необходимо разработать технические условия перемирия, "осуществить отвод/разделение противоборствующих сил и разработать механизмы сохранения режима перемирия".

По последним данным, боевые действия на линии соприкосновения продолжаются. Стороны конфликта заявляют о значительных потерях противника и ограниченных собственных потерях.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.

Сегодня