Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

Поить или менять: Савченко начала сухую голодовку

Осужденная за убийство российских журналистов в Донбассе украинка Надежда Савченко начала бессрочную сухую голодовку.

По словам ее адвоката Марка Фейгина, несогласная с приговором женщина намерена идти до конца, и родственникам не удалось отговорить ее от принятого решения.

"Кончится все одним из двух: либо ее будут принудительно поить, либо в конце концов решится вопрос с ее обменом", — сообщил "Интерфаксу" адвокат.

Он также отметил, что консультации о возможности обмена сейчас ведутся, но окончательного решения пока не принято.

Городской суд Донецка Ростовской области РФ 22 марта признал бывшую украинскую военнослужащую виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Вину в инкриминируемых преступлениях Савченко отвергает. Приговор российского суда тоже не признала, однако обжаловать его не стала – 5 апреля он вступил в законную силу.

Теперь у Савченко есть три пути: ее могут выдать для отбывания наказания на Украине, если украинские власти признают приговор и направят в РФ соответствующий запрос; обменять в результате политико-дипломатических переговоров, либо Савченко придется отбывать срок в российской колонии. По закону, осужденного этапируют в колонию в течение десяти дней со дня вступления приговора в законную силу.

Сегодня