В Национальной гвардии будут служить контрактники и призывники

Фото: Вадим Гришанкин/УПСИ МО РФ

Служить в Национальной гвардии, создаваемой на базе Внутренних войск МВД РФ, будут не только контрактники, но и призывники. Об этом говорится в тексте соответствующего законопроекта, поступившего в Госдуму.

О создании Национальной гвардии президент России Владимир Путин объявил 5 апреля. Затем был опубликован соответствующий указ, а в Госдуму РФ внесен законопроект "О войсках национальной гвардии РФ" и связанные с его принятием поправки в существующее законодательство, передает ТАСС.

Новая структура займется борьбой с терроризмом, наркотиками и оргпреступностью. Предполагается, что численность российской Нацгвардии составит от 350 до 400 тысяч человек: это около 200 тысяч бойцов Внутренних войск и еще 150-200 тысяч сотрудников специальных и полицейских подразделений, а также ФГУП "Охрана".

Бойцы Нацгвардии получат право не предупреждать о намерении применить физическую силу или оружие, если промедление может создать угрозу жизни граждан или сотрудников; смогут проводить досмотр транспорта и изымать у подозреваемых документы и запрещенные для хранения и использования предметы.

В случае введения чрезвычайного положения гвардейцы могут использовать автомобили граждан для проезда к месту чрезвычайной ситуации или преследования преступников, а также запрещать движение машин и пешеходов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере