Правительству предложили не пускать стариков к врачам напрямую

Пациентов старше определенного возраста при обращении за медпомощью сначала должны принимать медсестра или фельдшер. И только в том случае, если медперсонал среднего звена сочтет это необходимым, пожилой человек сможет попасть на прием к врачу, сообщают "Известия".

Это – одно из предложений правительству, которое рассматривается в рамках подготовки и реализации специальной программы под названием "Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года".

Над ней сейчас работают сразу несколько ведомств, а координатором выступает Минтруд. Эта стратегия была утверждена правительством в феврале 2016 года, однако сам по себе этот документ носит декларативный характер.

Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина, которая входит в экспертную группу, в комментарии изданию пояснила, что такой порядок предлагают ввести для людей в возрасте от 72 лет и старше.

При этом сама она считает инициативу о переводе стариков на приоритетную сестринскую доврачебную помощь дискриминирующей и противоречащей федеральному законодательству.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере