Тема:

Допинг-скандалы 1 сутки назад

Иван Скобрев: нельзя дисквалифицировать за мельдоний

Сергей Савостьянов/ТАСС

Российский конькобежец, двукратный призер Олимпийских игр Иван Скобрев считает, что нельзя дисквалифицировать спортсменов за употребление мельдония. По мнению Скобрева мельдоний не дает преимущества над другими спортсменами, а посему не является допингом.

В среду Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило о 140 спортсменах, чьи допинг-пробы дали положительный результат на запрещенное вещество мельдоний. По данным ТАСС, по меньшей мере 29 российских спортсменов подозреваются в применении данного вещества. В их числе рекордсмен мира конькобежец Павел Кулижников.

"Тот ли это препарат, за который спортсмен должен получить дисквалификацию? На мой взгляд, нет. Но я и не сотрудник WADA, который принимает решение о разрешении или запрете того или иного препарата. Закон принят, препарат найден, поэтому на сегодня Павел виновен. Я надеюсь, что этот вопрос для него решится положительно, потому что это не тот препарат, за который стоит дисквалифицировать спортсменов. Ведь он не дает организму никаких супервозможностей", — сказал Скобрев.

По его мнению, вина спортсмена в том, что в его пробе был обнаружен мельдоний, минимальна. "Видимо, не до конца доработало Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), которое не выяснило, как долго вещество выводится из организма. На мой взгляд, вина спортсмена минимальна. Мы должны сделать все, чтобы такое не повторилось, потому что сегодня это может быть "Милдронат", а завтра — гематоген, послезавтра — еще что-нибудь. Надо плотнее работать со всемирными организациями", — отметил он.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере