Из Херсонщины в Крымское ханство: Порошенко отдаст регион татарам и туркам

Из Херсонщины в Крымское ханство: Порошенко отдаст регион татарам и туркам

Президент Украины Петр Порошенко намерен основать в Херсонской области Крымско-татарскую автономию и переселить туда около одного миллиона граждан Турции. Землю для проживания им будут выдавать бесплатно. Об этом свидетельствуют документы, которые хакеры обнаружили в закрытых компьютерных сетях администрации президента Украины. Проект соответствующего указа главы государства они опубликовали в Интернете.

Этот проект указа обнаружен группой "Киберберкут" в электронной переписке украинских чиновников. Судя по документу, в южной части Херсонской области собираются создать Крымско-татарскую автономию со столицей в Херсоне. Город в этом случае переименуют в Хан-Гирей. Идея не нова — об этом не раз просили лидеры так называемого меджлиса крымско-татарского народа: Ислямов, Чубаров и Джемилев. Они и Крым до сих пор считают своим, а теперь еще и претендуют на новые территории.

"Я не говорю о восстановлении Крымского ханства в той границе, каким оно было ранее. А создать просто такую территорию, которая является частью автономной республики Крым", — сказал уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

Украинская пресса уже говорит об этом как о свершившемся факте: на карте в новостях местного телевидения показывают даже районы, где крымским татарам собираются по этому указу раздавать землю. Но, самое интересное, предполагается, что участки получат и граждане Турции: живущие там крымские татары и турки-месхетинцы, а это в общей сложности почти миллион человек.

"Для Херсонской области это колоссальное вливание. Это больше, чем в процентном соотношении вливание в экономику Германии. Что происходит в Германии, мы все сейчас видим. А Украина, которая меньше и менее экономически развита, не сможет переварить такие объемы турецкой помощи", — заявил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Население Херсонщины от обилия чужаков и без этого страдает. В Сети появились кадры с камеры видеонаблюдения одного из кафе в городке Каланчак, где бойцы добровольческих батальонов, приехавшие по призыву того же никем не признанного меджлиса на блокаду Крыма, жестоко избивают местных жителей. В центре Херсона прошел митинг против крымских татар. Это реакция на известия о том, что скоро таких переселенцев в регионе станет в разы больше.

Примечательно, что все это происходит после встречи Порошенко и Эрдогана, на которой, как сообщается, Турция обещала выделить Украине пятьдесят миллионов долларов кредита и еще десять в качестве гуманитарной помощи. О причинах этой щедрости догадаться несложно.

"Порошенко готов отдать пришлым элементам целый регион на откуп, ведь к крымско-татарскому народу люди, которые сейчас стекаются в Херсонскую область, никакого отношения не имеют. Это, в основном, либо турки, либо арабы, которые исповедуют ислам радикального толка", — отметил вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек.

Влияние Турции в регионе и так хорошо заметно: на многих домах теперь можно найти надписи по-турецки: "Херсон — турецкая земля" и "Османская империя возрождается". Ленур Ислямов, командир расквартированного в Херсоне крымско-татарского батальона, публикует на своей странице в соцсетях портреты дорогих гостей — участников турецкой боевой националистической организации "Серые волки".

"Батальоны Ислямова финансируются Турцией. Дается военная помощь им. Например, в виде амуниции и других вещей, которые им необходимы для блокады Крыма", — сообщил экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко.

Достоянием общественности стало еще одно расследование, проведенное, между прочим, службой безопасности Украины. В донесениях — конкретные даты, счета и суммы, которые турецкая разведка перечисляла через турецкую же фирму "Тика". Фамилии получателей все те же — Джемилев, Ислямов, Чубаров. На троих приходится почти три миллиона долларов. Эти же цифры и названия теперь звучат и на заседаниях турецкого правительства из уст министра иностранных дел Чавушоглу. Турция не скрывает, кто у нее на содержании.

"Я не удивлюсь, если именно турецкие специалисты будут тренировать в Херсонской области крымско-татарские экстремистские батальоны, а сама эта часть будет подготавливаться и затачиваться как антироссийский плацдарм", — сказал политолог Владимир Скачко.

Без парламента такие решения, в принципе, не принимаются, но на юридические нормы Украина давно уже закрывает глаза. Единственное, что может президента Петра Порошенко остановить, — это недовольство украинских радикальных националистов, которые как раз в Херсонской области с представителями крымских татар уже неоднократно конфликтовали.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере