НИИ Склифосовского обзавелся собственным гамма-ножом

НИИ Склифосовского обзавелся собственным гамма-ножом

В Центре радиохирургии НИИ имени Склифосовского справиться с серьезными патологиями головного мозга теперь помогает гамма-нож. Вся его сила направлена только на больные клетки и не затрагивает здоровые ткани. А сам пациент уже через несколько часов может отправляться домой.

Александру почти 70. Рассказывает, что несколько недель назад не мог даже шнурки завязать на ботинках — сильные головные боли не позволяли наклоняться. Опухоль в легких, обнаруженная несколько лет назад, дала метастазы в мозг. Во многих случаях это приговор. Мужчину спас гамма-нож. Он позволяет без трепанации черепа воздействовать практически на любые опухоли головного мозга.

"Сегодня было повторное МРТ, проверяли, насколько была эффективной операция. В первом случае было улучшение где-то на 15%, а в этом случае уже на 40%. Динамика положительная, это уже о чем-то говорит", — рассказывает пациент.

Оборудование подобного класса — не новинка для Москвы. Но теперь с его помощью можно проводить операции бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. Плюс прибор интегрирован в систему института Склифосовского, и это позволяет не терять лишнего времени на диагностику и послеоперационную реабилитацию.

"В институте, где уже имеются мощные возможности микрохирургии, микронейрохирургии, эндоваскулярного лечения, появилось еще радиохирургическое лечение. Если сравнить это с обедом, то, естественно, суп удобнее есть ложкой, а макароны с котлетой — вилкой. Это еще один прибор, который дополняет возможности", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" заведующий отделением "Центр радиохирургии" НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского Алексей Токарев.

"Ложка" и "вилка", которыми оперируют радиохирурги, — это 192 источника гамма-излучения. Они создают вокруг головы пациента активную полусферу, в поле которой гибнут раковые клетки. В комплекте к хирургическому прибору поставлен и смонтирован мощнейший сверхвысокопольный магнит. Прибор позволяет делать МРТ высочайшего качества.

"Он позволяет сегодня получить максимальный объем информации по заболеванию, по метаболизму, мы получаем субмиллиметровые структуры, о которых мы более точно можем судить", — рассказывает врач-рентгенолог отделения "Центр радиохирургии" НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского Юлия Шатохина.

В итоге — снижение затрат на этот вид лечения, снижение себестоимости услуги и выигрыш в количестве возможных операций в год. Ведь непосредственно в Центре радиохирургии на пациента тратится до четырех часов на операцию и всего несколько часов — на реабилитацию.

"Все лечится гамма-лучом, и больной отсюда встает, идет в палату на два часа, где он отдыхает и уходит домой", — объясняет директор НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского Анзор Хубутия.

"Это, конечно, уникальные операции, таких установок в России — считаные единицы, в городском здравоохранении она первая, так что, я думаю, что она спасет жизни сотням людей", — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Городские власти заканчивают строительство в НИИ Склифосовского и нового центра диагностических лабораторных испытаний. Он позволит тестировать новые фармацевтические препараты, и это еще одно направление деятельности института.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере