Тема:

Акции оппозиции 2 месяца назад

Арестован новый фигурант "Болотного дела"

Арестован новый фигурант "Болотного дела" Максим Панфилов. Он обвиняется в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейского, передает корреспондент РИА Новости. "Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Панфилова меру пресечения в виде заключения под стражу до 7 июня", — огласила решение судья Валентина Левашова.

Обосновывая свое ходатайство, следователь Гуревич приобщил к материалам выдержки из экспертного заключения на основе видеозаписей. На них видно, как Панфилов совершает противоправные деяния. По словам следователя, у Панфилова диагностировано хроническое расстройство личности. Обвиняемый также злоупотребляет спиртными напитками и ведет аморальный образ жизни. Он 17 раз привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков.

Панфилов — житель Краснодарского края. Он закончил поварское училище. Он сказал, что на площади 6 мая 2012 года находился, но не был зачинщиком массовых беспорядков и не применял насилия к представителю власти. Его адвокат Сергей Панченко сомневается в виновности Панфилова.

"Мой доверитель лишь снял с полицейского шлем, который был не застегнут. В массовых беспорядках он не участвовал", — говорит адвокат.

Адвокат заявил, что привлечение любого лица к ответственности за участие в массовых беспорядках на Болотной площади является незаконным. Есть решение Европейского суда по правам человека, признавшего нарушенным право митингующих на свободное собрание.

Панченко также добавил, что его подзащитный не работает по состоянию здоровья. "Все административные штрафы им погашены", — пояснил адвокат. На основании всего изложенного, он попросил суд избрать обвиняемому другую меру — либо подписку о невыезде, либо домашний арест. Срок следствия по делу продлен до 6 сентября 2016 года.

Панфилов был задержан 7 апреля. В тот же день ему предъявили обвинение. По версии следствия, он участвовал в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве и применил в отношении бойца ОМОНа Филипова насилие. Стоя сзади, двумя руками он схватил омоновца за шлем. После этого сорвал его с головы сотрудника. Этим, по версии следствия, Панфилов причинилсотруднику  ОМОНа физические страдания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере